Show simple item record

dc.contributor.advisorModesto, Elisa Cristinapt_BR
dc.contributor.authorGarcia, Lisiane da Silveirapt_BR
dc.date.accessioned2020-10-23T04:09:40Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/214357pt_BR
dc.description.abstractO estágio foi realizado no município de São Francisco de Paula – RS, através do programa Ordenha Melhor, terceira edição, promovido pela Câmara Setorial do Leite da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Irrigação do Estado do Rio Grande do Sul, no período de 31 de julho a 24 de novembro de 2017, totalizando 450 horas. O objetivo do estágio foi capacitar os produtores de leite e queijo artesanal serrano do município, gerar mão de obra especializada na área de produção leiteira, afim de melhorar a qualidade do leite, consequentemente a qualidade dos queijos artesanais serranos. Com isso, as principais atividades realizadas no estágio foram por meio das intervenções nas práticas de ordenha das propriedades atendidas como manejo adequado, higiene, prevenção, monitoramento e controle de mastite através da Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) e a evolução da qualidade do leite e dos teores de coliformes fecais e contagem de Staphylococcus, Listeria sp.e Salmonella sp. nos queijos artesanais serranos. As análises de CCS e CBT foram analisadas no Laboratório de Análises de Rebanhos Leiteiros da Universidade de Passo Fundo, conforme método analítico oficial do Ministério da Agricultura – MAPA. Desse modo verificou-se redução nos teores de CBT e diminuição dos teores de coliformes fecais e contagem de Staphylococcus e ausência de Listeria sp.e Salmonella sp de modo geral nos produtos analisados ao longo do estágio.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectOrdenhapt_BR
dc.subjectManejopt_BR
dc.subjectQueijopt_BR
dc.titleO efeito das boas práticas de ordenha na qualidade do queijo artesanal serrano no município de São Francisco de Paula – RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001112026pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record