Alterações no perfil nutricional de alcoolistas durante a abstinência
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2020Author
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Master
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Abstract in Portuguese (Brasil)
Introdução: O uso de substâncias psicoativas é uma prática milenar e universal, sendo que seu consumo sempre existiu ao longo dos tempos. Dentre as substâncias psicoativas destaca-se o álcool e seu consumo abusivo está associado a efeitos nocivos sobre a saúde do indivíduo e suas relações familiares e sociais, caracterizando-o como um dos maiores problemas de saúde pública. Do ponto de vista nutricional, o álcool é a única substância psicoativa que fornece calorias consideradas "vazias" (7,1 kc ...
Introdução: O uso de substâncias psicoativas é uma prática milenar e universal, sendo que seu consumo sempre existiu ao longo dos tempos. Dentre as substâncias psicoativas destaca-se o álcool e seu consumo abusivo está associado a efeitos nocivos sobre a saúde do indivíduo e suas relações familiares e sociais, caracterizando-o como um dos maiores problemas de saúde pública. Do ponto de vista nutricional, o álcool é a única substância psicoativa que fornece calorias consideradas "vazias" (7,1 kcal/g), pois não fornece outros nutrientes. Durante a recuperação, alcoolistas em abstinência podem desenvolver padrões alimentares inadequados e ganho de peso excessivo. Objetivos: Verificar o perfil nutricional dos pacientes alcoolistas em abstinência internados em uma unidade de psiquiatria de adição de um hospital público universitário. Métodos: Estudo longitudinal, quantitativo, realizado em uma unidade de internação em adição em um hospital público universitário do sul do Brasil, com coleta de dados em até 48h da baixa hospitalar e no 15º dia da primeira avaliação. A amostra foi composta por 38 alcoolistas do sexo masculino, de 18 a 60 anos, sendo excluídos os que utilizavam cocaína e/ou crack. Os dados antropométricos avaliados foram o índice de massa corporal (IMC) e a circunferência da cintura (CC). A avaliação da composição corporal foi medida pela bioimpedância elétrica. Os dados obtidos do registro do prontuário do paciente foram: data de nascimento, data da internação, cor de pele, escolaridade, estado civil, ocupação, diagnóstico clínico e psiquiátrico. Também foram obtidos os valores referidos do padrão de consumo de álcool. Resultados: A média de idade foi de 49,3±7,3 anos, com a média de idade do primeiro uso de 16,7±4,9 anos. O tipo de bebida alcoólica mais consumida foi a destilada (81,5%) e a frequência de consumo diária representou 86,8%. Observou-se que 34,2% dos pacientes apresentaram um padrão de ingestão de 1000 mL/dia, com média de consumo de etanol de 420,9 ± 260,9 g/dia. Houve o uso concomitantemente do álcool com o tabaco em 65,8% dos indivíduos. A média de ganho de peso foi de 2,7 ± 2,1 kg em 15 dias da primeira avaliação. O IMC e a CC inicial e final da amostra apresentaram diferença estatisticamente significativa (P<0,05). A avaliação corporal dos pacientes por bioimpedância elétrica demonstrou um aumento significativo de massa magra e água corporal total (P<0,001). Conclusão: Observou-se que houve aumento significativo de peso, do IMC e da circunferência da cintura entre os indivíduos em recuperação no 15º dia de internação, fazendo-se necessário o desenvolvimento de estratégias de educação nutricional e incentivo a comportamentos alimentares saudáveis. ...
Abstract
Background: The use of psychoactive substances is an ancient and universal practice, and its consumption has always existed over time. Among psychoactive substances, alcohol stands out and its abusive consumption is associated with harmful effects on the health of the individual and their family and social relationships, characterizing it as one of the biggest public health problems. From a nutritional point of view, alcohol is the only psychoactive substance that provides calories considered " ...
Background: The use of psychoactive substances is an ancient and universal practice, and its consumption has always existed over time. Among psychoactive substances, alcohol stands out and its abusive consumption is associated with harmful effects on the health of the individual and their family and social relationships, characterizing it as one of the biggest public health problems. From a nutritional point of view, alcohol is the only psychoactive substance that provides calories considered "empty" (7.1 kcal / g), as it does not provide other nutrients. During recovery, abstinent alcoholics may develop inadequate eating patterns and excessive weight gain. Objectives: To verify the nutritional profile of alcoholic patients with abstinence admitted to a psychiatric unit in addition to a public university hospital. Methods: Longitudinal, quantitative study, carried out in an inpatient unit in addition to a public university hospital in southern Brazil, with data collection within 48 hours of hospital discharge and on the 15th day of the first assessment. The sample consisted of 38 male alcoholics, between 18 and 60 years old, and those who used cocaine and / or crack were excluded. The anthropometric data evaluated were body mass index (BMI) and waist circumference (WC). The body composition assessment was measured by electrical bioimpedance. The data obtained from the patient's medical record were: date of birth, date of admission, skin color, education, marital status, occupation, clinical and psychiatric diagnosis. The values of the alcohol consumption pattern were also obtained. Results: The sample age was 49.3 ± 7.3 years, with the first use of alcohol around 16.7 ± 4.9 years. The type of alcoholic beverage most consumed was distilled (81.5%) and the frequency of daily consumption represented 86.8%. It was observed that 34.2% of the patients had an intake pattern of 1000 mL / day, with an average ethanol consumption of 420.9 ± 260.9 g / day. There was the concomitant use of alcohol with tobacco in 65.8% of the individuals. The average weight gain was 2.7 ± 2.1 kg in 15 days from the first assessment. The BMI and the initial and final WC of the sample showed a statistically significant difference (P <0.05). The body assessment of patients using electrical bioimpedance demonstrated a significant increase in lean mass and total body water (P <0.001). Conclusion: It was observed that there was a significant increase in weight, BMI and waist circumference among individuals recovering on the 15th day of hospitalization, making it necessary to develop nutritional education strategies and encourage healthy eating behaviors. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde.
Collections
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Health Sciences (9085)
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