Geração de resíduos na aquisição de vegetais in natura e minimamente processados por serviço de nutrição e dietética de um hospital público
dc.contributor.author | Melo, Vanessa Thais Peres | pt_BR |
dc.contributor.author | Strasburg, Virgílio José | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-08-08T03:46:14Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1516-7275 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/212752 | pt_BR |
dc.description.abstract | As atividades na produção de refeições são causadoras de impactos ambientais. Este estudo teve como objetivo avaliar a geração de resíduos provenientes da aquisição de vegetais in natura e vegetais minimamente processados (VMP) para o fornecimento de refeições, em um Serviço de Nutrição e Dietética de um hospital público federal. Trata-se de um estudo do tipo transversal descritivo, retrospectivo, de caráter quantitativo e com utilização de dados secundários, considerando o ano de 2016 e o primeiro semestre de 2017. Como resultado, a média mensal, estimada em 5.545,8 kg de resíduos das partes não comestíveis de frutas, corresponde a 34,2% do total adquirido no ano de 2016. Os dados do primeiro semestre de 2017 se mostraram 3,7% superiores à média de 2016. Na avaliação das hortaliças, a aquisição de VMP, no período de estudo, projetou uma não geração de 73,8 toneladas de resíduos no serviço. Se esses vegetais fossem comprados in natura, seriam necessários 25,6% a mais de matérias-primas no ano de 2016 e, também, no primeiro semestre de 2017. Os resultados deste estudo mostram que a aquisição de VMP torna-se uma alternativa para os serviços de alimentação e nutrição | pt_BR |
dc.description.abstract | Meal production activities are responsible for the environmental impact. This study evaluated waste generation from the acquisition of vegetables in nature and minimally processed vegetables (MPV) for meal supply in a Nutrition and Dietetics Service of a federal public hospital. It is a cross-sectional descriptive, retrospective study, of quantitative character, with secondary data considering 2016 and the first semester of 2017. As a result, the estimated monthly mean of waste generation from non-edible parts of fruit was 5545.8 kg, corresponding to 34.2% of the total acquisition of 2016. Data from the first semester of 2017 showed an increase of 3.7% higher than the 2016 average. In the evaluation of vegetables, MPV acquisition by the study period projected a non-waste generation of 73,8 tons. If these vegetables were bought in nature would be necessary more 25.6% of raw material in 2016, and in the first semester of 2017. The results of the present study showed that MPV acquisition becomes an alternative for food and nutrition services. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Brazilian Journal of Food Technology. Vol. 23 (2020), e2019069, 9 p. | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Frutas | pt_BR |
dc.subject | Fruits | en |
dc.subject | Vegetais | pt_BR |
dc.subject | Vegetables | en |
dc.subject | Environmental impact | en |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Environment | en |
dc.subject | Solid waste | en |
dc.subject | Serviços de alimentação | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Food services | en |
dc.title | Geração de resíduos na aquisição de vegetais in natura e minimamente processados por serviço de nutrição e dietética de um hospital público | pt_BR |
dc.title.alternative | Waste generation in the acquisition of vegetables in nature and minimally processed by nutrition and dietary service of a public hospital | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001115174 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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