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dc.contributor.authorMelo, Vanessa Thais Perespt_BR
dc.contributor.authorStrasburg, Virgílio Josépt_BR
dc.date.accessioned2020-08-08T03:46:14Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.issn1516-7275pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/212752pt_BR
dc.description.abstractAs atividades na produção de refeições são causadoras de impactos ambientais. Este estudo teve como objetivo avaliar a geração de resíduos provenientes da aquisição de vegetais in natura e vegetais minimamente processados (VMP) para o fornecimento de refeições, em um Serviço de Nutrição e Dietética de um hospital público federal. Trata-se de um estudo do tipo transversal descritivo, retrospectivo, de caráter quantitativo e com utilização de dados secundários, considerando o ano de 2016 e o primeiro semestre de 2017. Como resultado, a média mensal, estimada em 5.545,8 kg de resíduos das partes não comestíveis de frutas, corresponde a 34,2% do total adquirido no ano de 2016. Os dados do primeiro semestre de 2017 se mostraram 3,7% superiores à média de 2016. Na avaliação das hortaliças, a aquisição de VMP, no período de estudo, projetou uma não geração de 73,8 toneladas de resíduos no serviço. Se esses vegetais fossem comprados in natura, seriam necessários 25,6% a mais de matérias-primas no ano de 2016 e, também, no primeiro semestre de 2017. Os resultados deste estudo mostram que a aquisição de VMP torna-se uma alternativa para os serviços de alimentação e nutriçãopt_BR
dc.description.abstractMeal production activities are responsible for the environmental impact. This study evaluated waste generation from the acquisition of vegetables in nature and minimally processed vegetables (MPV) for meal supply in a Nutrition and Dietetics Service of a federal public hospital. It is a cross-sectional descriptive, retrospective study, of quantitative character, with secondary data considering 2016 and the first semester of 2017. As a result, the estimated monthly mean of waste generation from non-edible parts of fruit was 5545.8 kg, corresponding to 34.2% of the total acquisition of 2016. Data from the first semester of 2017 showed an increase of 3.7% higher than the 2016 average. In the evaluation of vegetables, MPV acquisition by the study period projected a non-waste generation of 73,8 tons. If these vegetables were bought in nature would be necessary more 25.6% of raw material in 2016, and in the first semester of 2017. The results of the present study showed that MPV acquisition becomes an alternative for food and nutrition services.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Food Technology. Vol. 23 (2020), e2019069, 9 p.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectFruitsen
dc.subjectVegetaispt_BR
dc.subjectVegetablesen
dc.subjectEnvironmental impacten
dc.subjectImpacto ambientalpt_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectEnvironmenten
dc.subjectSolid wasteen
dc.subjectServiços de alimentaçãopt_BR
dc.subjectResíduos sólidospt_BR
dc.subjectFood servicesen
dc.titleGeração de resíduos na aquisição de vegetais in natura e minimamente processados por serviço de nutrição e dietética de um hospital públicopt_BR
dc.title.alternativeWaste generation in the acquisition of vegetables in nature and minimally processed by nutrition and dietary service of a public hospital en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001115174pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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