Efeito da dieta mediterrânea sobre estado inflamatório, nutricional, função pulmonar e qualidade de vida de pacientes com fibrose cística : ensaio clínico randomizado
Fecha
2019Nivel académico
Doctorado
Tipo
Materia
Resumo
Introdução: A nutrição na fibrose cística (FC) tem uma relação direta com o processo inflamatório e progressão da doença pulmonar. Uma dieta contendo nutrientes com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias tem sido associada a redução do processo inflamatório e prevenção de diversas doenças. Objetivos: Realizar uma revisão sistemática para avaliar os efeitos dos micronutrientes antioxidantes e dos ácidos graxos essenciais (AGE) em pacientes com FC. Avaliar o efeito da dieta mediterrânea ...
Introdução: A nutrição na fibrose cística (FC) tem uma relação direta com o processo inflamatório e progressão da doença pulmonar. Uma dieta contendo nutrientes com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias tem sido associada a redução do processo inflamatório e prevenção de diversas doenças. Objetivos: Realizar uma revisão sistemática para avaliar os efeitos dos micronutrientes antioxidantes e dos ácidos graxos essenciais (AGE) em pacientes com FC. Avaliar o efeito da dieta mediterrânea (DM) no estado inflamatório, nutricional, função pulmonar e qualidade de vida em pacientes com FC. Para avaliar a aderência dos pacientes à DM foi realizada a tradução e adaptação transcultural do Mediterranean Diet Quality Index in children and adolescentes (KIDMED). Métodos: Foram realizadas três etapas: 1) Revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados (ECR) nos bancos de dados MEDLINE (via PubMed), Embase e Scopus e avaliação da qualidade desses ECRs, de acordo com as ferramentas de risco de viés da Cochrane; 2) Os processos de tradução e adaptação cultural do KIDMED para a língua portuguesa do Brasil seguiram normas metodológicas padronizadas internacionalmente; 3) Ensaio clínico randomizado controlado com pacientes com FC acompanhados por quatro meses. Os pacientes elegíveis foram designados para DM ou dieta normal para FC. O grupo DM recebeu um kit de alimentos com azeite extravirgem, nozes, atum ou sardinha. O desfecho primário foi perfil inflamatório (citocinas). Os desfechos secundários incluíram variáveis antropométricas e clínicas, qualidade de vida, função pulmonar e à aderência ao padrão alimentar mediterrâneo (KIDMED). A análise das variáveis ao longo do tempo foi realizada por equações de estimativa generalizadas com auxílio do programa estatístico SPSS. Resultados: Estudos com micronutrientes antioxidantes e AGE demonstraram respostas clínicas favoráveis em pacientes com FC, no entanto esses benefícios não foram consistentes para recomendar o uso rotineiro desses suplementos. A DM, testada em 20 pacientes com FC, foi associada a um aumento de IL-10 (0,93 pg/mL; p=0,041), KIDMED (2,65 pontos; p<0,001) e diminuição do escore z do IMC/Idade (0,19; p=0,028). Conclusões: Quatro meses de DM foram associados à melhora do perfil anti-inflamatório, apesar da redução nos parâmetros do IMC. Os benefícios dos antioxidantes ou da suplementação com AGE para FC, embora observados em alguns estudos, não são consistentes para recomendar o uso rotineiro desses suplementos. O mecanismo de ação, dose e tempo de uso dos micronutrientes antioxidantes e AGE deve ser mais explorado em estudos futuros. ...
Abstract
Introduction: Nutrition in cystic fibrosis (CF) has a direct relationship with the inflammatory process and progression of lung disease. A nutrient-rich diet with antioxidant and anti-inflammatory properties has been associated with reduced inflammatory process and prevention of various diseases. Objectives: To conduct a systematic review to evaluate the effects of antioxidant micronutrients and essential fatty acids in CF patients. To assess the effect of the Mediterranean diet (MedDiet) on in ...
Introduction: Nutrition in cystic fibrosis (CF) has a direct relationship with the inflammatory process and progression of lung disease. A nutrient-rich diet with antioxidant and anti-inflammatory properties has been associated with reduced inflammatory process and prevention of various diseases. Objectives: To conduct a systematic review to evaluate the effects of antioxidant micronutrients and essential fatty acids in CF patients. To assess the effect of the Mediterranean diet (MedDiet) on inflammatory and nutritional status, pulmonary function and quality of life in CF patients. To assess patients' adherence to MedDiet, using the Mediterranean Diet Quality Index in children and adolescents (KIDMED). To translate and cross-culturally adapt the KIDMED to the Brazilian Portuguese language. Methods: Three steps were performed: 1) Systematic review of randomized controlled trials (RCTs) in MEDLINE (via PubMed), Embase and Scopus databases and quality assessment of these RCTs according to Cochrane bias risk tools; 2) KIDMED's translation and cultural adaptation processes to the Brazilian Portuguese language followed internationally standardized methodological norms; 3) Randomized controlled clinical trial with CF patients followed for four months. Eligible patients were assigned to MedDiet or normal CF diet. The MedDiet group received a food kit with extra virgin olive oil, nuts, tuna or sardines. The primary outcome was inflammatory profile (cytokines). Secondary outcomes included anthropometric and clinical variables, quality of life, lung function, and adherence to the Mediterranean dietary pattern (KIDMED). The analysis of variables over time was performed by generalized estimation equations with the SPSS statistical program. Results: Studies with antioxidant micronutrients and essential fatty acids demonstrated favorable clinical responses in CF patients, however these benefits were not consistent to recommend the routine use of these supplements. MedDiet, tested in 20 CF patients, was associated with an increase in IL-10 (0.93 pg/mL; p=0.041), KIDMED (2.65 points; p<0.001) and a decreased BMI z-score. (0.19; p=0.028). Conclusions: Four months of MedDiet was associated with improvement of anti-inflammatory profile, despite a reduction in BMI parameters. The benefits of antioxidants or DHA/EPA supplementation for CF, although observed in some studies, are not consistent to recommend routine use of these supplements. The mechanism of action, dose levels and time of use of antioxidant micronutrients and essential fatty acids should be further explored in future studies. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente.
Colecciones
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