Ambientes alimentares em um município agrícola : disponibilidade, escolhas alimentares e desafios
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Data
2020Autor
Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Mestrado
Tipo
Assunto
Resumo
Trata-se de um estudo que teve por objetivo analisar os ambientes alimentares e a interface com a disponibilidade e escolhas alimentares no município de Palmeira das Missões/RS. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa com os consumidores urbanos, estabelecimentos que comercializam alimentos, um representante local de política e uma profissional de saúde. Utilizou-se como técnicas de pesquisa entrevistas semiestruturadas, observação e diário de campo. Os dados foram gerad ...
Trata-se de um estudo que teve por objetivo analisar os ambientes alimentares e a interface com a disponibilidade e escolhas alimentares no município de Palmeira das Missões/RS. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa com os consumidores urbanos, estabelecimentos que comercializam alimentos, um representante local de política e uma profissional de saúde. Utilizou-se como técnicas de pesquisa entrevistas semiestruturadas, observação e diário de campo. Os dados foram gerados entre os meses de maio e julho de 2019. O processo de análise dos dados se deu por meio da análise do conteúdo por categorias do tipo temática. No município, destaca-se a produção em monocultura e larga escala com destaque para a soja. Em relação aos ambientes alimentares observou-se que os estabelecimentos se concentram mais centralizados ou em bairros com perfil socioeconômico mais elevado, nos bairros periféricos há a presença de pequenos mercados, com disponibilidade de alimentos restrita, principalmente in natura. Os estabelecimentos apresentam dificuldades em relação a disponibilidade e variedade de alimentos in natura devido a dependência de distribuidoras da região ou da Central de Abastecimento localizada em Porto Alegre/RS. A feira da agricultura também se localiza no centro com a participação de poucos agricultores familiares e pouca variedade de alimentos comercializados. A dimensão econômica, no que se refere a renda das pessoas e característica dos bairros, influencia na disponibilidade de estabelecimentos, variedade e acesso dos consumidores aos alimentos. A dimensão física, de forma isolada, não determina as escolhas dos estabelecimentos e alimentos, sendo que os consumidores circulam em diferentes estabelecimentos, bairros e até mesmo outros municípios para adquirir alimentos. O consumo alimentar de consumidores de perfil de renda mais elevado apresenta mais variedade principalmente de alimentos in natura. O consumo de alimentos ultraprocessados foi observado em todos os perfis de renda tendo interface principalmente com a praticidade enquanto que o consumo de in natura são associados a alimentos mais saudáveis. São encontrados desafios relativos a promoção de ambientes alimentares saudáveis relacionados a pouca produção local de alimentos, indisponibilidade de alimentos orgânicos, desconexão entre produção e consumo, dificuldades relacionadas a regulamentação da produção em escala da agricultura familiar e pouco incentivo local. Isso, por sua vez, se conecta a valorização do modelo de produção global e reflete as dimensões políticas do ambiente alimentar. Portanto, embora seja um município de base econômica agrícola, o mesmo não está garantindo que a população acesse alimentos saudáveis e adequados. Dessa forma, torna-se fundamental a articulação municipal para a melhoria da Segurança Alimentar e Nutricional dos moradores. ...
Abstract
This study aims to analyze the food environment and the interface with availability and food choices in the city of Palmeira das Missões/RS. For this purpose, a qualitative research was carried out with urban consumers, food-selling commercial establishments, a local policy representative and a health professional. Semi-structured interviews, observation and field diary were used as research techniques. Data was collected between the months of May and July of 2019. The data analysis process too ...
This study aims to analyze the food environment and the interface with availability and food choices in the city of Palmeira das Missões/RS. For this purpose, a qualitative research was carried out with urban consumers, food-selling commercial establishments, a local policy representative and a health professional. Semi-structured interviews, observation and field diary were used as research techniques. Data was collected between the months of May and July of 2019. The data analysis process took place through the analysis of the content by thematic type categories. In this municipality, food production is characterized by monoculture and large scale, with emphasis on soy production. In relation to food environments, it was observed that commercial establishments are concentrated in central areas, or in neighborhoods with a higher socioeconomic profile. In peripheral neighborhoods there is the presence of small markets, with restricted food availability, mainly in natura. All commercial establishments have difficulties in relation to the availability and variety of in natura foods due to its dependence on regional distributors or the Supply Center located in Porto Alegre/RS. The agriculture fair is also located in city center with the participation of few family farmers and a small variety of items. The economic dimension, which refers to population's income and neighborhood characteristics, influences the availability of commercial establishments, variety and consumers' access to food. When exclusively analyzed, the physical dimension does not determine commercial establishments and food choices, because consumers circulate through different establishments, neighborhoods and even other cities to purchase food. Food consumption of higher income consumers has more variety, mainly including in natura products. The consumption of ultraprocessed foods was observed in all income profiles, having an interface specially with convenience, while the consumption of in natura foods is associated with healthier foods. This study presents challenges regarding the promotion of healthy eating environments related to the lack of local food production, unavailability of organic food, disconnection between production and consumption, difficulties related to the regulation of scale production of family farming and little local incentive. Thus, all these aspects are linked to the enhancement of the global production model and reflects the political dimensions of the food environment. Therefore, although it is a municipality with an agricultural economic base, it is not guaranteed that the population access healthy and adequate food. That way, it is essential municipal articulation to improve Food and Nutrition Security of residents. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural.
Coleções
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Multidisciplinar (2574)Desenvolvimento Rural (539)
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