Acompanhamento e gestão da produção de uvas viníferas na Serra do Sudeste do Rio Grande do Sul
dc.contributor.advisor | Levien, Renato | pt_BR |
dc.contributor.author | Fortes, Leonardo Pereira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-06-20T03:40:54Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/210439 | pt_BR |
dc.description.abstract | A viticultura brasileira tem apresentado crescimento significativo nos últimos anos, decorrente da vigorosa expansão da área cultivada e da tecnologia de produção de uvas e elaboração de processados. Dessa forma, o mercado está em constante evolução e a demanda por profissionais com conhecimento técnico qualificado é crescente. A partir disso, o acompanhamento dos processos produtivos é de suma importância para o entendimento de aspectos técnicos da cultura, de logística e principalmente de gestão de recursos humanos, tendo em vista que em praticamente todos os segmentos do agronegócio, a mão de obra é uma variável de grande importância, qualificando profissionais que atuam nesse segmento. O estágio foi realizado entre os dias 02 de janeiro e 11 de março de 2019 no vinhedo de produção de uvas viníferas destinadas à produção de espumantes da empresa Moët Hennessy do Brasil – Vinhos e Destilados LTDA, localizado no município de Encruzilhada do Sul/RS. Durante o período de estágio, foram realizadas inúmeras atividades, com destaque ao acompanhamento das práticas de manejo da cultura, ao controle de maturação, a contratação de trabalhadores temporários para a colheita, a colheita e todas as atividades que a envolvem, bem como o acompanhamento dos vinhedos de produtores parceiros, sempre acompanhados de supervisão técnica e orientação. Nesse contexto, o estágio foi de grande valia, permitindo o aperfeiçoamento teóricoprático, contemplando inúmeros assuntos de importância na vida profissional de um Engenheiro Agrônomo. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Uva | pt_BR |
dc.subject | Manejo | pt_BR |
dc.subject | Colheita | pt_BR |
dc.title | Acompanhamento e gestão da produção de uvas viníferas na Serra do Sudeste do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001111933 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Agronomia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2019 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Agronomia | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License