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dc.contributor.advisorKindlein Junior, Wilsonpt_BR
dc.contributor.authorRaffainer, Carolina Bustospt_BR
dc.date.accessioned2020-05-28T03:35:46Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/207704pt_BR
dc.description.abstractA relação do produto com o usuário envolve diretamente aspectos perceptivos e sensoriais. Dentre eles, existe um eixo importante, mas pouco explorado, que é a percepção olfativa de determinados produtos. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver e aplicar microcápsulas poliméricas/cerâmicas e micro/nanopartículas lipídicas olfativas contendo óleo essencial de Lavandula angustifolia Miller em madeira, com foco na liberação controlada dos componentes ativos, responsáveis pelo odor, visando ao bem estar do usuário. O método utilizado para a elaboração das microcápsulas foi a polimerização interfacial por solubilização e, para as nanopartículas lipídicas, a homogeneização à alta pressão (HAP). As microcápsulas e nanopartículas lipídicas foram caracterizadas por diferentes técnicas, dependendo do tipo de carreador, dentre elas: microscopia de varredura eletrônica (MEV), espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TGA), microscopia ótica (MO), granulometria a Laser, microtomografia computadorizada, entre outros. Os resultados demonstraram a viabilidade de produzir micropartículas cerâmicas e poliméricas e micro e nanopartículas lipídicas com óleo de Lavandula angustifolia encapsulado, com morfologias esféricas regulares em dimensões micrométricas ou manométricas. Os resultados mais satisfatórios no que se refere à impregnação e à aparência estética do suporte de madeira foram obtidos com as micro e nanopartículas lipídicas.pt_BR
dc.description.abstractThe relation of a product to its user directly affects perceptual and sensory characteristics. An important area which has not been properly explored involves product olfactory perception. This work proposes the development and application of polymeric microcapsules/ceramics and olfactory lipid micro/nanoparticles containing essential oil of Lavandula angustifolia Miller on organic material (wood), with the purpose of controlling the aroma and provide the user’s well-being. Interfacial polymerization process and high pressure homogenization (HAP) were employed to produce the microcapsules and the lipid nanoparticles, respectively. Microcapsules and lipid nanoparticles were characterized by suitable techniques, such as Scanning Electron Microscope (SEM), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) spectroscopy, thermogravimetry (TGA), optic microscopy (OM), laser particle size analysis, computerized microtomography, among others. Results showed the feasibility of obtaining ceramic and polymeric microcapsules and lipid micro and nanoparticles with Lavandula angustifolia oil encapsulated which showed regular spherical morphology in micrometer or nanometric dimensions. Best results with respect to wood support impregnation and aesthetic appearance were obtained with lipid micro and nanoparticles.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMicrocápsulaspt_BR
dc.subjectMicroencapsulationen
dc.subjectLipid nanoparticlesen
dc.subjectNanopartículas lipídicaspt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectEssential oil Lavandula angustifolia Milleren
dc.subjectOlfactory perceptionen
dc.subjectPercepção olfatóriapt_BR
dc.subjectDesign de produtopt_BR
dc.subjectDesignen
dc.titleDesign e seleção de materiais no micro e nano encapsulamento de óleo essencial de Lavandula Angustifolia Miller para aplicação em madeira-balsapt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coKoester, Leticia Schererpt_BR
dc.identifier.nrb000988519pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Arquiteturapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Designpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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