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dc.contributor.authorChavarria, Geraldopt_BR
dc.contributor.authorSantos, Henrique Pessoa dospt_BR
dc.contributor.authorMandelli, Franciscopt_BR
dc.contributor.authorMarodin, Gilmar Arduino Bettiopt_BR
dc.contributor.authorBergamaschi, Homeropt_BR
dc.contributor.authorCardoso, Loana Silveirapt_BR
dc.date.accessioned2010-04-16T09:16:26Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.issn0100-2945pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/20743pt_BR
dc.description.abstractOs efeitos da cobertura plástica (CP) sobre a fenologia e o requerimento térmico da Vitis vinifera L. ‘Moscato Giallo’ foram estudados em dois ciclos (2005/2006 e 2006/2007). Determinou-se a duração média dos principais períodos fenológicos por meio de avaliações semanais, desde a poda até a queda das folhas. O somatório térmico em graus-dia acumulados (GD) foi calculado considerando-se a temperatura-base de 10°C, e medidas da temperatura do ar máxima e mínima ao longo de todo o ciclo, nas áreas coberta e descoberta (testemunha). A cobertura plástica aumentou o somatório térmico e antecipou o início da brotação, reduzindo a duração das etapas fenológicas da poda até a mudança de cor das bagas. Entretanto, a redução da radiação fotossinteticamente ativa (RFA) proporcionada pela cobertura plástica atrasou, em média, 18 dias o processo de maturação das uvas da cultivar Moscato Giallo. A soma térmica acumulada (poda até colheita) das áreas coberta e descoberta foi, respectivamente, 2.079 e 1.847 GD no primeiro ciclo, e 1.864 e 1.640 GD no segundo ciclo. A cobertura plástica exige uma alteração nas práticas culturais, como a necessidade de poda verde para reduzir os efeitos da restrição de RFA e o atraso na data de colheita, em relação ao cultivo convencional, em função da menor taxa de evolução da maturação sob a cobertura.pt_BR
dc.description.abstractThe plastic overhead cover (POC) effects on phenology and thermal requirement of grapevine Vitis vinifera L. ‘Moscato Giallo’ were evaluated in two seasons (2005/2006 and 2006/2007). The phenology was weekly determined since the winter pruning until the falling of the leaves. The thermal requirement as degree-days (GD°C) was calculated in the same period using 10°C as base temperature and measured of maximal and minimal air temperature throughout both cycles in covered and uncovered areas. POC increased the thermal sum and it anticipated the budburst and decreased the duration of phenological phases from the winter pruning until the changing of the colors of the berries. However, the POC restricted the photosynthetically active radiation (PAR) and it reduced in 18 days the ripening process of grapes, in relation to uncovered plants. The thermal sum accumulated (pruning to harvest) under covered and uncovered areas was respectively, 2079 and 1864 GD°C in the first cycle, and 1847 and 1640 GD°C in the second cycle. POC demands alterations in vineyard management such as the green pruning (aiming to reduce the effect of PAR restriction) and the delay in harvest date due to lower ripening under POC, in comparison to uncovered cultivation.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de fruticultura, Jaboticabal, SP. Vol. 31, n. 1 (mar. 2009), p. 119-126pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectGrapevineen
dc.subjectPlastic overhead coveren
dc.subjectFenologiapt_BR
dc.subjectMicroclimateen
dc.subjectMicroclimapt_BR
dc.subjectPhenologyen
dc.subjectCultivo protegidopt_BR
dc.subjectDegree-daysen
dc.titleCaracterização fenológica e requerimento térmico da cultivar Moscato Giallo sob cobertura plásticapt_BR
dc.title.alternativePhenological characterization and thermal requirement of Moscato Giallo cultivar under plastic cover en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000689526pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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