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dc.contributor.advisorTrevizan, Lucianopt_BR
dc.contributor.authorDurigon, Mauricio Pfeiferpt_BR
dc.date.accessioned2020-04-02T04:21:35Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/206958pt_BR
dc.description.abstractA aproximação dos cães com o homem provocou maior preocupação dos tutores com seus animais de estimação. A interação, a longevidade e o controle das patologias dos cães desafiou a indústria e os profissionais de nutrição animal, a criarem linhas especializadas de alimentos como propostas coadjuvantes no tratamento de diversas patologias clínicas. Foi realizado uma pesquisa dos aditivos presentes nas dietas terapêuticas, baseado nas informações constantes nos rótulos das embalagens comercializadas no Brasil. As dietas terapêuticas foram classificadas como destinadas a cães cardiopatas, hepatopatas, com problemas neurológicos, articulares, alimentares e de pele. Os dados quantitativos dos aditivos apresentados nas embalagens foram comparados com as recomendações da literatura. Os níveis de garantia e de aditivos foram comparados entre as dietas baseando-se na densidade energética (Energia metabolizável, kcal/kg). Apesar de haver a falta de parâmetros para grande parte dos aditivos incluídos nas dietas, foram observadas as divergências entre marcas e comparados com as recomendações da literatura. Observou-se que a suplementação nas dietas é a forma utilizada para ingressar a maior parte dos aditivos, uma vez que alguns deles não estão presentes em concentrações suficientes nos ingredientes para as doses propostas. Os níveis de recomendação de alguns nutrientes levam em consideração o que está contido nos alimentos. A análise dos principais componentes adicionados nas dietas permitiu verificar que a taurina, arginina, vitamina C, vitamina E, carnitina, ômegas 3 e 6 e glicosamina foram as mais discutidas. Além disso, alguns dos aditivos apresentaram valores de consumo – com base em um cão de 20kg-, nas marcas investigadas, condizentes com doses mínimas recomendadas de suplementação encontradas na literatura. Para enriquecer o estudo, foi apresentada uma revisão de literatura que descreve os principais aditivos disponíveis nos alimentos coadjuvantes e suas funções.pt_BR
dc.description.abstractThe closer relation between man and dogs promoted greater concern of the tutors with their pets. The interaction, longevity and control of dogs' pathologies challenged the industry and the animal nutrition professionals to create specialized food lines as a supporting proposal in the treatment of several clinical pathologies. This study realized a study of the additives present in the therapeutic diets based on the information on the packages labels of dog diets commercialized in Brazil. The therapeutic diets were classified according to the animal condition: cardiac, hepatic, with gastrointestinal problem, neurological and with joint and skin disorders. The quantitative data on the labels of the packages were compared with the literature recommendations. The levels of guarantee and additives were compared among the diets based on the energy density (Metabolizable energy, kcal/kg). Although there is a lack of parameters for most of the additives included in the diets, the differences between brands were observed and compared with the literature recommendations. It was observed that the supplementation in the diets is the form used to include most of the additives since some of them are not present in sufficient concentrations in the ingredients for the proposed doses. The recommended levels of some nutrients consider what is present in the food. The analysis of the main components added in diets showed that taurine, arginine, glycosamine, vitamin C and E, carnitine, omegas 3 and 6, and glucosamine were the most the most discussed. In addition, some of the additives of researched brands showed consumption values - based on a 20kg dog – consistent with the minimal doses of supplementation found in the literature. To enrich the research, a literature review describing the main additives available in food supplements and their functions is introduced.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAlimento composto para animaispt_BR
dc.subjectQuantitative dataen
dc.subjectSuplementos nutricionaispt_BR
dc.subjectCoadjuvant fooden
dc.subjectRação animalpt_BR
dc.subjectSupplementationen
dc.subjectCãespt_BR
dc.titleComparação da inclusão de aditivos em rações terapêuticas caninas comercializadas no Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001092571pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018/2pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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