Efeito do uso de plantas de cobertura de inverno e sua época de dessecação sobre a estabilidade de agregados e a produtividade da soja
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Data
2019Autor
Orientador
Nível acadêmico
Graduação
Resumo
O estágio obrigatório supervisionado foi desenvolvido no Instituto Nacional de Investigación Agropecuária (INIA) La Estanzuela, em Colonia, no Uruguai, no período de janeiro a março de 2019. Um dos projetos acompanhados durante o período de estágio teve como objetivo avaliar o efeito do uso e manejo de culturas de cobertura de inverno sobre a qualidade do solo e produtividade da soja. As atividades desenvolvidas nesse experimento de longa duração contrastam diferentes culturas de cobertura de i ...
O estágio obrigatório supervisionado foi desenvolvido no Instituto Nacional de Investigación Agropecuária (INIA) La Estanzuela, em Colonia, no Uruguai, no período de janeiro a março de 2019. Um dos projetos acompanhados durante o período de estágio teve como objetivo avaliar o efeito do uso e manejo de culturas de cobertura de inverno sobre a qualidade do solo e produtividade da soja. As atividades desenvolvidas nesse experimento de longa duração contrastam diferentes culturas de cobertura de inverno, aveia preta (Avena strigosa Schreb.), azevém (Lolium multiflorum Lam.) e sem cobertura com a produção de soja (Glycine max (L.) Merr.) no verão. Nesse experimento, foram realizadas coletas de amostras de solo, análise visual da estrutura do solo (VESS) e análise de estabilidade de agregados (EA) segundo metodologia Le Bissonnais (1996). A utilização das plantas de coberturas aveia preta e azevém aliada à dessecação tardia promoveram maior aporte de resíduos vegetais no solo. Esses benefícios não foram verificados nos atributos químicos e no rendimento da soja. O uso da EA permitiu detectar diferenças no diâmetro médio de agregados (DMA1) através do prétratamento 1. O sistema de manejo sem cobertura apresentou menor DMA1, sinalizando o seu potencial de desagregação sob precipitação intensa. Assim, a EA pode ser utilizada como atributo indicador de qualidade do solo por ser sensível aos manejos aplicados no solo. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Curso de Agronomia.
Coleções
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TCC Agronomia (519)
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