Análise econômica e produtiva do rebanho de cria de bovinos de corte em campo nativo do Bioma Pampa : estudo de caso
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2019Author
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Abstract in Portuguese (Brasil)
O Bioma Pampa ocupa uma área de 63% do estado do Rio Grande do Sul, com uma riqueza de espécies forrageiras nativas, que, em sua maioria, são utilizadas como base nutricional para animais de produção. Em função do aumento da valorização das monoculturas, as áreas de pastagens naturais estão sendo transformadas em lavouras e perdendo sua diversidade de fauna e flora, com a justificativa da baixa rentabilidade dos sistemas pecuários quando comparados à produção de grãos. Neste contexto, a etapa d ...
O Bioma Pampa ocupa uma área de 63% do estado do Rio Grande do Sul, com uma riqueza de espécies forrageiras nativas, que, em sua maioria, são utilizadas como base nutricional para animais de produção. Em função do aumento da valorização das monoculturas, as áreas de pastagens naturais estão sendo transformadas em lavouras e perdendo sua diversidade de fauna e flora, com a justificativa da baixa rentabilidade dos sistemas pecuários quando comparados à produção de grãos. Neste contexto, a etapa da cria de bovinos de corte é lentamente marginalizada para campos de qualidade inferior, pedregosos e com forragens de baixa qualidade nutricional, perdendo espaço também para as demais categorias do sistema de produção de bovinos de corte, que tendem a apresentar resultados econômicos mais eficientes. O objetivo do presente estudo de caso foi avaliar a eficiência econômica e produtiva de uma propriedade que trabalha com o sistema de cria de bovinos de corte, exclusivamente em campo nativo, na região da Serra do Sudeste. Constatou-se que os maiores custos da propriedade são a mão de obra fixa e os custos com o melhoramento de campo nativo, porém não foram considerados os custos com depreciação e custo de oportunidade da terra. Através do cálculo de margem bruta, obteve-se um resultado de R$ 320,70/hectare/ano quando considerado apenas a área útil, e R$ 181,20/hectare/ano quando considerado a área total da propriedade (sem descontar áreas de matas nativas). ...
Abstract
The Pampa Biome occupies an area of 63% of the state of Rio Grande do Sul, with a richness of native forage species, most of which are used as a nutritional base for animal farms. Due to the increase in the value of monocultures, the areas of natural pastures are being transformed into crops and losing their diversity of fauna and flora, using the low profitability of livestock systems as justification when compared to grain production. In this context, the rearing phase of beef cattle has been ...
The Pampa Biome occupies an area of 63% of the state of Rio Grande do Sul, with a richness of native forage species, most of which are used as a nutritional base for animal farms. Due to the increase in the value of monocultures, the areas of natural pastures are being transformed into crops and losing their diversity of fauna and flora, using the low profitability of livestock systems as justification when compared to grain production. In this context, the rearing phase of beef cattle has been slowly marginalized for lower quality, stony fields with low nutritional quality fodder, also losing ground for the other categories of beef cattle production system, which tend to present more economically efficient results. The objective of the present case study was to evaluate the economic and productive efficiency of a property that works with beef cattle breeding system, exclusively in native field, in Serra do Sudeste region. It was found that the biggest property costs are the fixed labor and the costs with the native field improvement, but the depreciation costs and the opportunity cost of the land were not considered. We obtained a result of R$ 320.70/hectare/year by calculating gross margin, considering only the grazing area, and R$ 181,2/hectare/year considering the total area of the property (without discounting areas from native forests). ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Curso de Zootecnia: Bacharelado.
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