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dc.contributor.advisorRolla, Juliana Nunespt_BR
dc.contributor.authorSzymanski, Mariana Marconpt_BR
dc.date.accessioned2020-03-14T04:18:46Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/206800pt_BR
dc.description.abstractO clareamento dental é um dos tratamentos mais realizados nos consultórios odontológicos a fim de melhorar a aparência do sorriso e difundiu-se rapidamente entre os pacientes por ser seguro, conservador, de baixo custo e um procedimento eficaz. Entretanto, o efeito de corantes alimentares sobre as estruturas dentais durante e após o clareamento ainda é bastante controverso. Devido as contradições em achados in vitro e a carência de estudos clínicos sobre o efeito e a longevidade do tratamento clareador com o uso de corantes durante o curso deste, o objetivo deste estudo é avaliar clinicamente a influência do uso de alimentos e bebidas corantes durante o clareamento dental caseiro. Para isto, foram selecionados quarenta pacientes que foram submetidos a técnica de clareamento dental caseiro com peróxido de carbamida a 10%, durante 2 horas diárias e por 21 dias. Os pacientes foram divididos em dois grupos: um grupo (n=20) com restrição do consumo de bebidas e alimentos corantes específicos durante o clareamento e outro grupo (n=20) que não teve nenhuma restrição alimentar. A mensuração da cor foi realizada com espectrofotômetro (VitaEasyShade) antes, uma semana e 6 meses após finalizado o tratamento. A análise estatística foi realizada através dos testes t-student e t-student pareado. Os resultados obtidos não mostraram diferença estatística entre os grupos com e sem uso de corantes para o resultado imediato e após seis meses do tratamento clareador. Concluiu-se que o uso de corantes durante o tratamento clareador não influencia seu resultado e longevidade.pt_BR
dc.description.abstractTooth bleaching is one of the most performed treatments in the dental office in order to improve the appearance of smile and spread rapidly among patients to be safe, conservative, low-cost and effective procedure. However, the effect of food colors on the dental structures during and after bleaching is still controversial. Because the contradictions in vitro findings and the lack of clinical studies on the effect and the longevity of the whitening treatment with the use of dyes during the course of this, the objective of this study is to clinically evaluate the effects of using food dyes and drinks during the home bleaching. For this, we selected forty patients who underwent home bleaching technique with carbamide peroxide at 10%, for 2 hours daily and for 21 days. The patients were divided into two groups: one group (n = 20) with restriction of consumption of beverages and foods specific dyes during bleaching and another group (n = 20) had no food restrictions. The measurement of color was performed with a spectrophotometer (VitaEasyShade) before, during, one week and six months after treatment ended. Statistical analysis was performed using the Student t test and paired t-student. The results showed no statistical difference between the groups with and without use of dyes for the immediate and after six months, the bleaching treatment. Concluding that the use of dyes during bleaching treatment did not influence the outcome and longevity.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTooth bleachingen
dc.subjectClareamento dentalpt_BR
dc.subjectDental estheticsen
dc.subjectEstética dentáriapt_BR
dc.subjectDyesen
dc.subjectCarbamide Peroxideen
dc.titleAvaliação clínica da influência do uso de corantes durante o clareamento dental caseiropt_BR
dc.title.alternativeClinical evaluation of the dyes influence during at-home dental bleaching en
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000971398pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Odontologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.graduationOdontologiapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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