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dc.contributor.authorSchattschneider, Dafne Pavãopt_BR
dc.contributor.authorRuiz, Eliziane Nicolodi Francescatopt_BR
dc.contributor.authorZuñiga Escobar, Marianelapt_BR
dc.date.accessioned2020-03-13T04:17:21Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.issn2238-913Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/206764pt_BR
dc.description.abstractA Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) se traduz não apenas na erradicação da fome, mas também na garantia do acesso, de maneira digna, a uma alimentação adequada e saudável. O objetivo deste estudo foi analisar o acesso aos alimentos com um enfoque multidimensional, em um território de uma Unidade de Saúde de Porto Alegre-RS. A abordagem da pesquisa foi qualitativa; utilizaram-se entrevistas semiestruturadas como técnica para a apreensão dos dados empíricos junto a usuárias da unidade de saúde e um grupo focal com profissionais da equipe de saúde. O conteúdo discursivo foi examinado através da análise temática, a partir do conceito de Acesso utilizado no campo da Saúde Coletiva, constituído em quatro dimensões: acesso econômico, técnico, político e simbólico. Apreendeu-se que as entrevistadas constroem estratégias próprias na busca por realizar todas as dimensões do acesso aos alimentos, sendo a alimentação uma prioridade no planejamento familiar cotidiano. Não há, porém, garantias de um acesso regular e de maneira digna a uma alimentação adequada e saudável. Para isso se faz necessário, além das estratégias individuais, maior integração da Saúde com outros setores, na proposição de políticas públicas que, juntamente com o Programa Bolsa Família, possam melhorar a situação da SAN e do Direito Humano à Alimentação Adequada.pt_BR
dc.description.abstractFood and Nutrition Security (FNS) is translated not only into the eradication of hunger, however, in also guaranteeing a dignified access to adequate and healthy food. This study aimed to analyze access to food with a multidimensional approach, in a territory of a Health Unit of the city of Porto Alegre, state of Rio Grande do Sul, Brazil. The research approach was qualitative; semi-structured interviews were used as a technique for the collection of empirical data among users of the health unit and among a focal group with professionals of the health team. The discursive content was examined through the thematic analysis, based on the concept of Access used in the field of Collective Health, consisting of four dimensions: economic, technical, political and symbolic access. It was observed that the interviewees build their own strategies in the search to achieve all the dimensions of access to food, with food being a priority in daily family planning. However, there is no guarantee of regular and dignified access to adequate and healthy food. In order to achieve this, it is necessary, in addition to individual strategies, a greater integration of Health with other sectors, in the proposal of public policies that, together with the Bolsa Família Program, may improve the situation of FNS and the Human Right to Adequate Food.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofDemetra : alimentação, nutrição & saúde. Rio de Janeiro, RJ. Vol. 13, no. 3 (2018), p. 695-711pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectFood and nutritional securityen
dc.subjectHealthy eatingen
dc.subjectDieta saudávelpt_BR
dc.subjectServiços de saúdept_BR
dc.subjectHealth servicesen
dc.titleAcesso aos alimentos no território de uma unidade de saúde : um enfoque multidimensionalpt_BR
dc.title.alternativeAccess to food in a health unit territory : a multidimensional approachen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001113056pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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