Efeitos da ingestão de fibra alimentar na saúde do metabolismo : associação com inflamação em pacientes com diabetes melito tipo 1
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Ticiana da Costa | pt_BR |
dc.contributor.author | Bernaud, Fernanda Sarmento Rolla | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-02-22T04:22:16Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/206238 | pt_BR |
dc.description.abstract | Os efeitos positivos da fibra alimentar estão relacionados, em parte, ao fato de que uma parcela da fermentação de seus componentes ocorre no intestino grosso, o que produz impacto sobre a velocidade do trânsito intestinal, sobre o pH do cólon e sobre a produção de subprodutos com importante função fisiológica. Indivíduos com elevado consumo de fibra parecem apresentar menor risco para o desenvolvimento de doença coronariana, hipertensão, obesidade, diabetes e câncer de cólon. O aumento na ingestão de fibras reduz os níveis séricos de colesterol, melhora a glicemia em pacientes com diabetes, reduz o peso corporal e foi associado com menor nível sérico de proteína C reativa ultra-sensível. Maior consumo de fibras e a ingestão de mais fibras do que o atualmente recomendado (14 g/1000 kcal) poderá trazer maior benefício à saúde, incluindo a redução de processos inflamatórios de baixo grau. | pt_BR |
dc.description.abstract | The positive effects of dietary fiber are related, in part, to a portion of the fermentation of components that occurs in the large intestine, which has an impact on the speed of digestion, on the pH of the colon and in the production of elements with important physiological function. Individuals with high fiber intake seem to have lower risk for developing coronary artery disease, hypertension, obesity, diabetes and colon cancer. The increase in fiber intake reduces serum cholesterol, improves blood glucose in patients with diabetes, reduces body weight and it was associated with lower serum C reactive protein ultrasensitive level. Increased fiber intake and eating more fiber than the currently recommended (14 g/1000 kcal) can bring greater health benefits, including reducing low-grade inflammation. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Diabetes mellitus tipo 1 | pt_BR |
dc.subject | Dietary fibers | en |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Chronic disease | en |
dc.subject | Fibras na dieta | pt_BR |
dc.subject | Inflammation | en |
dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
dc.title | Efeitos da ingestão de fibra alimentar na saúde do metabolismo : associação com inflamação em pacientes com diabetes melito tipo 1 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000877242 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas: Endocrinologia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2013 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
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