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Efeito da gordura na absorção de vitamina D3 suplementada em dose oral única : ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor | Furlanetto, Tania Weber | pt_BR |
dc.contributor.author | Raimundo, Fabiana Viegas | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-02-22T04:19:25Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/206171 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Suplementos de vitamina D são amplamente utilizados no tratamento e prevenção da deficiência de vitamina D. Como essa molécula é hidrofóbica, sua absorção por via oral pode variar de acordo com o conteúdo de gordura da refeição consumida com o suplemento embora não existam evidências que recomendem a ingestão com alimento. Objetivos: Avaliar os níveis séricos de 25-hidroxivitamina D [25(OH)D] após ingestão de dose oral única de colecalciferol, associada a três refeições com diferentes qauntidades de gordura ou placebo. Métodos: O ensaio clínico duplo-cego placebo controlado incluiu sessenta e quatro médicos residentes saudáveis de um hospital universitário em Porto Alegre 30ºS, Brasil, divididos em quatro grupos. Três grupos receberam 50.000UI de colecalciferol durante refeições contendo 0g [Grupo 1(G1)], 15g [Grupo 2(G2)] ou 30g [Grupo 3(G3)] de gordura e um grupo recebeu placebo, de acordo com a randomização. Níveis séricos de 25(OH)D, paratormônio (PTH), cálcio total, albumina, magnésio e creatinina e níveis de cálcio, magnésio e creatinina na urina foram medidos no início do estudo e 14 dias após intervenção. Resultados: A média dos níveis séricos de 25(OH)D foi baixa em todos os grupos (G1= 17.84 6.78ng/mL; G2=14.03 5.68ng/mL; G3=15.16 6.03ng/mL; G4=14.31 5.39 ng/mL). Após 2 semanas, a vitamina D consumida durante o café da manhã aumentou a variação média dos níveis de 25(OH)D no soro, quando comparada ao placebo: G1(5.28 3.24 ng/mL) x G4(1.14 2.00ng/mL), p=0.001; G2(8.59 2.71ng/mL) x G4, p<0.001; G3(8.64 2.98ng/mL) x G4, p=0.001. No entanto, a ingestão de gordura com a vitamina D aumentou ainda mais a variação da média dos níveis séricos de 25(OH)D: G1XG2, p=0.007; and G1XG3, p=0.008. Conclusão: Após duas semanas, uma dose oral única de vitamina D aumentou os níveis séricos de 25(OH)D quando administrado com alimentos, e foi maior quando a refeição continha pelo menos 15g de gordura. Esses achados podem ter implicações importantes para definir a maneira mais eficaz de suplementação oral de vitamina D. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Vitamin D supplements are useful to prevent and treat vitamin D deficiency. As this molecule is hydrophobic its oral absorption could vary according to the fat content of the meal is consumed with, although there is no evidence to recommend its ingestion with food. Objective: To evaluate serum 25-hydroxyvitamin D [25(OH)D] levels after the oral intake of a single dose of cholecalciferol, during meals containing three different amounts of fat, or placebo. Subjects and Methods: A double-blind placebo controlled trial included sixty-four healthy medical residents of a university hospital in Porto Alegre, latitude 300 , Brazil, divided in four groups. Three groups received 50,000 IU of cholecalciferol during meals containing 0g [Group 1 (G1)], 15g [Group 2 (G2)] or 30g [Group 3(G3)] of fat, and one group received placebo [group 4 (G4)], according to randomization. Serum 25(OH)D, parathyroid hormone (PTH), total calcium, albumin, magnesium and creatinine levels; and urinary calcium, magnesium and creatinine levels were measured at baseline and after 14 days. Results: Mean serum 25(OH)D levels were low in all groups (G1= 17.84 6.78ng/mL; G2=14.03 5.68ng/mL; G3= 15.16 6.03ng/mL; G4=14.31 5.39 ng/mL). After 2-weeks, vitamin D given during breakfast increased mean variation of serum 25(OH)D levels, when compared to placebo: G1(5.28 3.24 ng/mL) x G4(1.14 2.00ng/mL), p=0.001; G2(8.59 2.71ng/mL) x G4, p=0.000; G3(8.64 2.98ng/mL) x G4, p=0.001. Nevertheless, the intake of fat with vitamin D increased further the variation of mean serum 25(OH)D levels: G1XG2, p=0.007; and G1XG3, p=0.008. Conclusion: After two weeks, a single oral dose of vitamin D increased mean serum 25(OH)D levels when given with food, and was larger when the meal had at least 15g of fat. These findings can have important implications to define the most effective way to supplement oral vitamin D. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Colecalciferol | pt_BR |
dc.subject | Vitamin D | en |
dc.subject | Cholecalciferol | en |
dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
dc.subject | Dietary supplements | en |
dc.subject | Suplementos nutricionais | pt_BR |
dc.subject | Bioavailability | en |
dc.subject | Disponibilidade biológica | pt_BR |
dc.subject | Calcifediol | pt_BR |
dc.subject | 255- hydroxyvitamin D | en |
dc.title | Efeito da gordura na absorção de vitamina D3 suplementada em dose oral única : ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000857033 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina: Ciências Médicas | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2012 | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
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