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dc.contributor.advisorSchubert, Maycon Norembergpt_BR
dc.contributor.authorGräf, Felipe Antôniopt_BR
dc.date.accessioned2020-02-06T04:18:06Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/205547pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho aborda as redes alimentares alternativas que vêm aflorando mundo afora e que também despontam em nosso país. Dentro de tais redes surgem os Grupos de Consumo, iniciativas que visam aproximar produtores e consumidores de alimentos, tanto no aspecto comercial quanto social. Tal aproximação é que dá origem às cadeias curtas de abastecimento, onde os indivíduos situados no início e no fim da cadeia assumem papeis de protagonistas nas trocas em que estão envolvidos. A pesquisa aqui realizada buscou conhecer mais a fundo essas novas dinâmicas, por meio do estudo comparado de dois Grupos de Consumo atuantes em Porto Alegre/RS, Aromas & Sabores do Campo e Cooperativa GiraSol, e seus respectivos consumidores. O objetivo central do trabalho foi conhecer como se dão as ações dos grupos estudados, enquanto iniciativas voltadas à reapropriação do mercado por parte de seus integrantes. Paralelamente investigou-se as motivações para o surgimento dos grupos e como a atuação de cada um deles é capaz de impactar na caracterização de seus consumidores. Para tanto foram realizadas entrevistas com os articuladores dos Grupos de Consumo, e, ainda, aplicados questionários a uma parcela dos correspondentes consumidores. A partir das informações obtidas foram traçadas características de cada um dos grupos e apontadas as similaridades e diferenciações existentes entre ambos. Em seguida foram analisadas as duas amostras de consumidores, apontados seus traços predominantes e as informações obtidas foram correlacionadas com aquelas obtidas para o Grupo de Consumo que integram. Os resultados alcançados apontam para as diferentes motivações e contextos existentes para o surgimento das iniciativas, apesar da aparente semelhança existente entre elas. Percebeu-se ainda a proximidade existente entre cada Grupo e os respectivos consumidores, indicando que as formas de atuação dos primeiros são capazes de exercer uma atração sobre estes últimos.pt_BR
dc.description.abstractThe presente work adresses the alternative food networks that are appearing around the world and are emerging in our country too. In that networks arise the Community Supported Agriculture (CSA), actions that seek approach producers and consumers of foods, both on comercial and social aspects. That approximation gives rise to Short Food Supply Chains, where the people who stay at the beginning and at the end of the chain become main character on their trades. This research has looked to this new dynamic, throught from the survey comparing two Consumption Groups in Porto Alegre/RS, Aromas & Sabores do Campo and Cooperativa GiraSol, and their respective consumers. The main porpuse of the work was meet how work out the actions of the studied groups, as well as initiatives aimed at the re-appropriation of the market by its members. At same time, was investigated the motivations to the arising of the groups and how the action of each on as able in impacting on their consumers characteristics. So, we interviewed with one articulator of each consumptios groups studied, and still applied questionnaire to the corresponding consumers. From the informations we identified characteristics of each groups and aponted both similarities and differences existing. Then the consumers were analyzed, their predominant traits was pointed and the obtained informations were correlated with those obtained form the Consumption Groups that they integrate. The achieved results point to diferents motivations and contexts existing to the creation of the iniciatives, though there is the apparent similarity existing between them. Was also noted the proximity existing between each group and yours consumers, indicating that the way of acting of the firsts exert attraction on the lasts.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCommunity Supported Agricultureen
dc.subjectConsumopt_BR
dc.subjectAlimentação alternativapt_BR
dc.subjectShort Food Supply Chainsen
dc.subjectPráticas alimentarespt_BR
dc.subjectlternative Food Networksen
dc.titleNovas reconfigurações em torno das cadeias curtas de abastecimento alimentar: uma análise comparada entre dois grupos de consumo em Porto Alegre, RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001111212pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Geociênciaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.graduationGeografia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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