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dc.contributor.advisorMello, Renato Gorga Bandeira dept_BR
dc.contributor.authorRosa, Francine da Rocha Flores Giedielpt_BR
dc.date.accessioned2020-01-15T04:16:27Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/204325pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O envelhecimento populacional vem acontecendo de maneira constante, rápida e significativa nos últimos anos, de maneira que a faixa etária com idade igual ou superior a 80 anos, constituída por longevos, é reconhecida atualmente, como o maior segmento populacional em crescimento. Nesse sentido, é relevante a análise das mudanças que ocorrem com o avançar da idade, dentre as quais se destacam as mudanças nas medidas de massa, força e desempenho muscular, bem como as mudanças que envolvem os fatores de comportamento alimentar e padrão nutricional. Objetivo: Investigar a associação entre a qualidade da dieta, estado nutricional e sarcopenia em idosos longevos. Metodologia: Estudo transversal, arrolou indivíduos com idade igual ou superior a 80 anos em acompanhamento ambulatorial em hospital terciário do sul do Brasil entre março e outubro de 2018. Para se obter o consumo de energia e macronutrientes, utilizou-se o recordatório alimentar de 24 horas (R24h) a partir do qual se calculou o índice de alimentação saudável (IAS). O estado nutricional foi categorizado conforme a Miniavaliação Nutricional (MAN). Sarcopenia foi diagnosticada através dos critérios do European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP) de 2010 e 2018. Para aferição da massa muscular, foi utilizado o exame de biompedância elétrica e calculado o índice de massa muscular; força muscular foi aferida por dinamometria de preensão manual e velocidade de marcha aferida em teste de 4 metros para avaliação de performance muscular. Resultados: A amostra foi composta por 119 longevos, com população predominantemente feminina (n=67; 56,3%), com média de idade de 83,4 anos (±3,0), sendo 43,7% com baixa escolaridade (n=52). As prevalências de sarcopenia variaram significativamente conforme o critério utilizado para classificação, sendo maior quando se adotou diagnóstico conforme EWGSOP 2010 ou 2018 (46,7% vs 17,6%). Sexo feminino e baixa pontuação na MAN aumentaram o risco para sarcopenia segundo pelos critérios de 2010. Qualidade nutricional aferida pelo IAS não associou-se ao desfecho. Valor energético total reduzido e ingesta proteica elevada associaram-se significativamente com maior prevalência de sarcopenia e sarcopenia grave, independentemente do critério diagnóstico utilizado ou de fatores de confusão testados.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Population aging has been happening steadily, rapidly and significantly in recent years, so that the age group of 80 years or older, consisting of the oldest old, is currently recognized as the largest growing population segment. In this sense, it is relevant to analyze the changes that occur with advancing age, among which are the changes in measures of muscle mass, strength and performance, as well as the changes that involve the factors of eating behavior and nutritional pattern. Objective: This paper aims to investigate the association among diet quality, nutritional status ans sarcopenia in the very old. Methodology: Cross-sectional study enrolled individuals aged 80 years or older in outpatient follow-up at a tertiary hospital in southern Brazil between March and October 2018. To obtain energy and macronutrient intake, the 24- hour Dietary Recall (24HR) was used from which the Healthy Eating Index (HEI) was calculated. Nutritional status was categorized according to the Mini Nutritional Assessment (MNA). Sarcopenia was diagnosed using the 2010 and 2018 European Working Group criteria on sarcopenia in Older People (EWGSOP) criteria. To measure muscle mass, the electrical biompedance test was used and the muscle mass index was calculated; Muscle strength was measured by handgrip dynamometry and gait speed measured in a 4-meter test to assess muscle performance. Results: The sample consisted of 119 long-lived, with predominantly female population (n = 67; 56.3%), with a mean age of 83.4 years (± 3.0), and 43.7% with low education (n = 52). The prevalence of sarcopenia varied significantly according to the criteria used for classification, being higher when a diagnosis was adopted according to EWGSOP 2010 or 2018 (46.7% vs 17.6%). Female gender and low MNA score increased risk for sarcopenia according to the 2010 criteria. Nutritional quality as measured by HEI was not associated with outcome. Reduced Total Energy Value and high protein intake were significantly associated with higher prevalence of sarcopenia and severe sarcopenia, regardless of the diagnostic criteria used or the confounders tested.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectQuality of the dieten
dc.subjectSarcopeniapt_BR
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectNutritional statusen
dc.subjectIdoso de 80 anos ou maispt_BR
dc.subjectMini Nutritional Assessmenten
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectEnvelhecimentopt_BR
dc.titleAssociação entre qualidade da dieta, estado nutricional e sarcopenia em longevospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coRodrigues, Ticiana da Costapt_BR
dc.identifier.nrb001109901pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Médicas: Endocrinologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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