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dc.contributor.advisorWagner, Mario Bernardespt_BR
dc.contributor.authorPaini, Danielapt_BR
dc.date.accessioned2019-12-18T04:00:02Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/202709pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A prevalência mundial da obesidade infantil vem aumentando de forma significativa e acarreta inúmeras complicações na infância e na idade adulta. Além do consumo alimentar, fatores metabólicos e estilo de vida, têm-se estudado a sensibilidade gustativa na tentativa de identificar fatores associados ao sobrepeso e a obesidade. Objetivo: Verificar a diferença da percepção dos quatro gostos básicos (doce, salgado, azedo e amargo) entre adolescentes eutróficos e com excesso de peso e se ocorre variação na prevalência de desfechos antropométricos e de pressão arterial elevada de acordo com a sensibilidade gustativa. Método: Estudo transversal com 675 adolescentes de quatro escolas públicas e uma privada de uma cidade do sul do Brasil, RS. Foram coletadas medidas antropométricas, pressão arterial, bioimpedância elétrica tetrapolar e o teste de sensibilidade gustativa aos quatro gostosbásicos (doce, salgado, amargo e azedo).Para avaliação dos escores gustativos, foram utilizadas tiras gustativas confeccionadas em papel filtro. Ao total, foram ofertadas dezoito fitas para cada participante, cada fita, ou seja, cada gosto, foi apresentada com quatro concentrações diferentes impregnadas em soluções de sacarose, sulfato de quinino, cloreto de sódio, ácido cítrico e duas que não continham gosto, embebidas com água. Para cada fita identificada corretamente, o adolescente recebia um ponto. O reconhecimento ocorreu quando era identificado o gostocorreto. O escore máximo de teste foi de 16 pontos, sendo que as tiras sem gostonão pontuavam. Posteriormente, a sensibilidade gustativa foi determinada como baixa (0 a 8 pontos), média (9 a 12 pontos) e alta (13 ou mais pontos). Assim, para classificar a identificação correta dos gostos, foi levada em consideração a concentração mais alta de cada gosto. Resultados: Os adolescentes eutróficos não diferiram daqueles com excesso de peso quanto à identificação correta e nos valores médios dos escores dos gostosdoce (p=0,628), salgado (p=0,839) e amargo (p≥0,999). Adolescentes com excesso de peso, apresentaram um reconhecimento melhor do gostoazedo (p=0,024). O estado nutricional e a pressão arterial elevada não se modificaram à medida que a sensibilidade gustativa aos quatro gostosbásicos aumentou.Conclusão: Adolescentes com excesso de peso não diferem na sua sensibilidade gustativa aos gostos: doce, salgado e amargo em comparação com adolescentes eutróficos. Foi observado diferença para sensibilidade ao gostoazedo. Não foi encontrada associação entre o estado nutricional e a pressão arterial elevada com a sensibilidade gustativa.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: The prevalence of childhood obesity in the world has been increasing significantly and carries several complications both in childhood and adulthood. In addition to dietary intake, metabolic factors and lifestyle, gustatory sensitivity has been studied in an attempt to identify factors associated with overweight and obesity. Objectives: Verify the difference in the perceptionof the four basic tastes among eutrophic and overweight adolescents and if variation occurs in the prevalence of anthropometric outcomes and high blood pressure according to gustatory sensitivity. Methods: Cross-sectional study with 675 adolescents from four public schools and a private one from a city in the south of Brazil, RS. Anthropometric measurements, blood pressure, tetrapolar bioelectrical impedance and gustatory sensitivity test of the four basic tastes (sweet, salty, bitter and sour) were collected. To evaluate the gustatory scores, taste strips were made using filter paper. In total, eighteen strips were offered for each participant, each one with four different concentrations impregnated in solutions of sucrose, quinine sulfate, sodium chloride, citric acid and two that did not contain taste, soaked in water. For each taste strip correctly identified, the adolescent received one point. Recognition occurred when the correct taste was identified.The maximum score was 16 points, and the non-flavored strips did not score.Subsequently, taste sensitivity was determined as low (0 to 8 points), average (9 to 12 points) and high (13 or more points). Thus, to classify the correct identification of the tastes, the highest concentration of each taste was taken into account. Results:Eutrophic adolescents did not differ from those with excess weight in relation to the correct identification and mean values of sweet (p = 0.628), salty (p = 0.839) and bitter (p≥0.999) scores. Overweight adolescents presented a better recognition of the sour taste (p = 0.024). Nutritional status and high blood pressure did not change as the taste sensitivity of the four basic tastes increased. Conclusion:Overweight adolescents do not differ in their gustatory taste sensitivity: sweet, salty and bitter compared to eutrophic adolescents. Difference was noted for the sour taste. Nutritional status and high blood pressure were not associated with gustatory sensitivity.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectNutritional statusen
dc.subjectPaladarpt_BR
dc.subjectObesityen
dc.subjectPercepção gustatóriapt_BR
dc.subjectAdolescenten
dc.subjectTaste Perceptionen
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectHipertensãopt_BR
dc.subjectPrevalênciapt_BR
dc.subjectAdolescentept_BR
dc.titleSensibilidade gustativa aos quatro sabores básicos e estado nutricional em adolescentespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coKirsten, Vanessa Ramospt_BR
dc.identifier.nrb001102379pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescentept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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