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dc.contributor.advisorDall'Alba, Valescapt_BR
dc.contributor.authorAzevedo, Vittoria Zambonpt_BR
dc.date.accessioned2019-12-17T04:01:43Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/202558pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A Doença Hepática Gordurosa não Alcoólica (DHGNA) é atribuída a múltiplos fatores, configurando-se como a manifestação hepática da Síndrome Metabólica (SM). A epidemia da DHGNA tem sido associada às alterações do estilo de vida, com adoção de padrões alimentares ocidentais, baseados em produtos processados e ricos em açúcares adicionados, fontes de frutose. A frutose pode ser obtida a partir de fontes alimentares naturais, quando intrínseca aos alimentos, ou livre, obtida por processamentos industriais. Objetivos: Avaliar o consumo alimentar de frutose total, in natura e livre de pacientes com DHGNA e associá-lo ao grau de fibrose, ao perfil metabólico e ao risco cardiovascular. Metodologia: Estudo transversal com pacientes ambulatoriais diagnosticados previamente com DHGNA, atendidos no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Os pacientes foram classificados segundo seu risco de progressão para a DHGNA e passaram por avaliação clínica, dietética, antropométrica e funcional. Os alimentos e bebidas informados nos Registros Alimentares (RA’s) de três dias foram classificados conforme o nível de processamento (in natura, ingredientes culinários, minimamente processados, processados e ultraprocessados) de acordo com o Sistema NOVA. Resultados: Foram avaliados 128 pacientes, dos quais 63 tinham esteatose, 44 esteatohepatite (EHNA) e 21 cirrose. A idade média foi 54,0 ± 11,9 anos, 72,7% eram mulheres e IMC de 32,6 ± 5,4 Kg/m². A ingestão total de frutose (FT) foi de 21,6g, sendo 14,8g de frutose in natura (FN) e 6,8g de frutose livre (FL). O consumo de frutose total, in natura e livre não diferiu entre os pacientes com esteatose, EHNA e cirrose (p-valores 0,140; 0,101; 0,739, respectivamente). A ingestão de frutose de fontes distintas não justifica a fibrose hepática conforme NAFLD score, devido ao baixo poder de correlação encontrado (r² = 0,009) para FT; (r² = 0,040) para FN e (r² = 0,051) para FL. Os pacientes apresentavam elevado risco cardiometabólico, devido à prevalência de 78,0% de risco intermediário a alto de fibrose hepática; 96,8% com alterada relação cintura-estatura (RCE), 79,7% com SM, 65,6% com FAM reduzida, 70,3% com obesidade sarcopênica. Conclusões: O padrão alimentar dos pacientes ambulatoriais com DHGNA no HCPA parece apresentar composição dietética distinta à maioria dos estudos, baseado majoritariamente em alimentos minimamente processados, com baixo consumo de frutose. Nenhuma associação foi encontrada entre a ingestão de frutose e o risco de fibrose hepática.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) is attributed to multiple factors, which is considered the liver manifestation of Metabolic Syndrome (MetS). NAFLD has been linked to lifestyle changes, with adoption of Western dietary patterns based on processed products, rich in added sugars, sources of fructose. The fructose origin can be from different sources, natural/ intrinsic to food, or added, obtained by industrial processing. Objectives: Evaluate whether the dietary intake of fructose from different food sources (added and natural) is or not associated with distinct cardiovascular risk, hepatic, and metabolic profiles, in patients with NAFLD. Methodology: Cross-sectional study with NAFLD outpatients who attended the Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Patients were classified according to their risk for progression of NAFLD and underwent clinical, dietary, anthropometric and functional evaluation. The foods and beverages reported in the 3-day-diet-record were classified by their processing level (unprocessed, processed culinary ingredients, minimally processed, processed and ultra-processed) according to the NOVA classification. Results: 128 patients were evaluated, of which 63 had steatosis, 44 steatohepatitis (NASH) and 21 cirrhosis. The mean age was 54.0 ± 11.9 years, 72.7% were women, and BMI 32.6 ± 5.4 kg/m². Total fructose (TF) intake was 21.6g, natural fructose (NF) 14.8g and added fructose (AF) 6.8g. Total, natural and added fructose intakes not differ in patients with steatosis, steatohepatitis and cirrhosis (p-values 0.140; 0.101; 0.739, respectively). Fructose intake from different sources does not justify hepatic fibrosis according NAFLD score, in view of the low correlation power found (r² = 0.009) for TF; (r² = 0.040) for NF and (r² = 0.051) for AF. Patients presented elevated cardiometabolic risk due to the prevalence of 78.0% intermediate/ high risk of hepatic fibrosis; 96.8% over waist-height ratio (WHtR), 79.7% of metabolic syndrome (MetS), 65.6% low hand grip strength and 70.3% had sarcopenic obesity. Conclusions: Dietary pattern of NAFLD outpatients from HCPA showed a distinct dietary composition, based mostly on minimally processed foods with low fructose intake. No association was found between fructose intake and risk of hepatic fibrosis.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectHepatopatia gordurosa não alcoólicapt_BR
dc.subjectNon-alcoholic fatty liver diseaseen
dc.subjectDietary fructose intakeen
dc.subjectAlimento processadopt_BR
dc.subjectFrutosept_BR
dc.subjectUltra-processed foodsen
dc.subjectMetabolic profileen
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectNutritional assessmenten
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectEating patternsen
dc.titleAvaliação do padrão alimentar, do consumo de frutose e do estado nutricional de pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001101921pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúdept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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