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dc.contributor.advisorMoraes, Hamilton Luiz de Souzapt_BR
dc.contributor.authorEmery, Brunna Dias dept_BR
dc.date.accessioned2019-11-30T04:07:12Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/202230pt_BR
dc.description.abstractEntre as doenças que podem trazer prejuízos à avicultura brasileira, destaca-se a cólera aviária (CA), uma doença contagiosa resultante da infecção pela bactéria Pasteurella multocida. Outras importantes enfermidades causadas pelo agente são a rinite atrófica progressiva em suínos, septicemia hemorrágica em bovinos e búfalos e pasteurelose em coelhos. Infecções em humanos parecem não ser tão frequentes, entretanto casos associados principalmente a mordeduras e/ou arranhaduras de cães e gatos já foram relatados. P. multocida está amplamente distribuída entre as espécies animais, mas pouco se conhece sobre a patogênese e especificidade a diversos hospedeiros. Muitos dados gerados a partir de metodologias de avaliação de patogenicidade podem ser subjetivos e pouco mensuráveis, pois geralmente envolvem apenas a observação da capacidade letal do agente em inoculações experimentais. Devido à falta de dados mais consistentes, o presente trabalho teve como objetivo estabelecer um modelo de classificação da patogenicidade de P. multocida isolada de aves e suínos, através da inoculação em camundongos. Foram utilizadas 94 cepas de P. multocida originárias de casos de cólera aviária e pulmões de suínos ao abate. Um volume de 0,1 mL obtido da concentração de 106 UFC/mL de cada isolado foi inoculado por via intraperitoneal nos camundongos. O período de observação, estabelecido a cada 6 horas, foi um critério importante na determinação de índices de patogenicidade (IPs) mais ajustados. Além da mortalidade observada neste período, outras variáveis foram consideradas, como o tempo de morte e as lesões macroscópicas. Os IPs obtidos apresentaram diferença significativa (p<0,05) conforme a origem das cepas. Da mesma forma, o número de lesões macroscópicas observadas e o percentual de isolamento foram distintos (p<0,05) entre as cepas de aves e de suínos. A partir dos índices observados, os isolados foram agrupados em três classes de patogenicidade: alta, média e baixa. O estudo propôs uma metodologia consistente de mensuração e classificação da patogenicidade de P. multocida e os resultados obtidos servirão para gerar outros modelos mais ajustados, bem como base para o diagnóstico da doença.pt_BR
dc.description.abstractAmong the diseases that can bring harm to the Brazilian poultry industry, there is Fowl Cholera (FC), a contagious disease resulting from infection by the bacterium Pasteurella multocida. Other important diseases caused by the agent are progressive atrophic rhinitis in swine, haemorrhagic septicemia in cattle and buffalo, and pasteurellosis in rabbits. The infections in humans do not appear so frequently, however the cases mainly associated with bite and/or scratching of dogs and cats have been reported. P. multocida is extensively distributed among animal species, but little is known about the pathogenesis and specificity to various hosts. Many reported data generated from pathogenicity evaluation methods can be subjective and little measurable, because usually only involve the observation of the lethal capacity of the agent in experimental inoculation. Due to lack of more consistent data, this study aims to establish a classification model of P. multocida pathogenicity that is isolated from poultry and swine by inoculation of mice. There were used 94 strains of P. multocida originating from fowl cholera and slaughter swine lungs. A volume of 0.1 mL obtained from the concentration of 106 UFC/mL was inoculated by intraperitoneally route in five mice. The observation period established every six hours was an important criterion in determining pathogenicity index (PIs), further adjusted. In addition to the mortality observed in this period, other variables were considered as the time of death and gross lesions. The PIs obtained showed significant differences (p <0,05) according to the origin of the strains. Likewise, the number of gross lesions and isolation percentages were different (p <0,05) among strains of poultry and swine. From the observed ratios, the isolates were grouped into three pathogenicity classes: high, medium and low. This study has proposed a consistent measurement and classification of P. multocida pathogenicity and the obtained results will be used to generate other adjusted models f, as well as the basis for disease diagnosis.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectPasteurella multocidaen
dc.subjectPasteurella multocidapt_BR
dc.subjectPathogenicity indexen
dc.subjectMiceen
dc.subjectPatogenicidadept_BR
dc.subjectCamundongospt_BR
dc.subjectAvespt_BR
dc.subjectSuínospt_BR
dc.titleEstabelecimento de um índice de patogenicidade em camundongos para cepas de pasteurella multocida isoladas de aves e suínos.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000994046pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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