Comida de Teranga : a migração senegalesa à mesa
Fecha
2019Nivel académico
Maestría
Tipo
Materia
Resumo
Guiada pela antropologia da alimentação, busco compreender como as identidades nacionais de imigrantes senegaleses em Porto Alegre, se manifestam através de suas culturas alimentares. Vindos de uma sociedade multiétnica e com diferentes irmandades religiosas, estes imigrantes trazem consigo a noção de teranga, que parece figurar como uma construção unificadora de identidade nacional hospitaleira. Dessa forma, através da pesquisa etnográfica em eventos da Associação dos Senegaleses de Porto Aleg ...
Guiada pela antropologia da alimentação, busco compreender como as identidades nacionais de imigrantes senegaleses em Porto Alegre, se manifestam através de suas culturas alimentares. Vindos de uma sociedade multiétnica e com diferentes irmandades religiosas, estes imigrantes trazem consigo a noção de teranga, que parece figurar como uma construção unificadora de identidade nacional hospitaleira. Dessa forma, através da pesquisa etnográfica em eventos da Associação dos Senegaleses de Porto Alegre, apresento algumas discussões sobre os principais aspectos da alimentação de imigrantes senegaleses na imigração em Porto Alegre. Procuro também construir a pesquisa e o texto através das histórias contadas sobre a comida senegalesa e as interferências coloniais em seus hábitos alimentares. Com base nisso, penso a comida senegalesa produzida na imigração em Porto Alegre como "comida de teranga". ...
Abstract
Guided by food anthropology, I intend to understand how the national identities of Senegalese immigrants in Porto Alegre manifest themselves through their food cultures. Coming from a multi-ethnic society and with different religious brotherhoods, these immigrants bring with them the notion of teranga, which seems to figure as a unifying construction of hospitable national identity. Thus, through ethnographic research at events of the Associação dos Senegaleses de Porto Alegre, I bring up some ...
Guided by food anthropology, I intend to understand how the national identities of Senegalese immigrants in Porto Alegre manifest themselves through their food cultures. Coming from a multi-ethnic society and with different religious brotherhoods, these immigrants bring with them the notion of teranga, which seems to figure as a unifying construction of hospitable national identity. Thus, through ethnographic research at events of the Associação dos Senegaleses de Porto Alegre, I bring up some discussions about the main aspects of the feeding of Senegalese immigrants in Porto Alegre immigration. I also seek to build the research and the text through stories told about Senegalese food and colonial interference in their eating habits. Based on that, I bring the Senegalese food produced in immigration in Porto Alegre as "teranga food". ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Filosofia e Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social.
Colecciones
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Ciencias Humanas (7455)Antropología Social (470)
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