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dc.contributor.advisorFaccin, Debora Jung Luvizettopt_BR
dc.contributor.advisorTessaro, Isabel Cristinapt_BR
dc.contributor.advisorPavoni, Julia Menegotto Frickpt_BR
dc.contributor.authorNebenzahl, Arielli Djany Bordapt_BR
dc.date.accessioned2019-10-18T03:53:29Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/200798pt_BR
dc.description.abstractOs processos de separação por membranas têm se destacado devido à sua versatilidade, possibilitando adaptação e utilização para uma vasta gama de aplicações. Uma aplicação interessante seria a remoção de etanol do caldo fermentado à medida que este é produzido, para manter uma concentração baixa deste composto. Isto se deve ao fato de os microrganismos produtores sofrerem inibição pelo produto durante a fermentação. Cabe salientar que o caldo fermentado é um meio complexo que contém diferentes nutrientes e células de microrganismos que estão em crescimento. No presente trabalho procurou-se avaliar o uso da pervaporação utilizando uma membrana de quitosana para a remoção do etanol do caldo fermentado sem afetar as características do meio de cultivo. Para o estudo, foram realizados três experimentos com dois diferentes métodos, um apenas a partir da fermentação do melaço por Saccharomyces cerevisiae e outro utilizando uma suplementação do melaço com nitrogênio. O estudo destes dois métodos demonstrou a eficiência da suplementação, a qual melhorou em até duas vezes a produção do etanol. Na pervaporação, obtiveram-se resultados de fluxos mássicos de permeado de até 0,92 g.L-1 .h1 , alcançando-se concentrações de etanol no permeado de até 22 g.L-1 . Estes resultados demonstraram um potencial de aplicação da técnica avaliada, uma vez que as membranas foram seletivas para o etanol e a sua remoção foi possível sem a utilização de altas temperaturas, garantindo a qualidade do fermentado e sem alteração nas concentrações de açúcares da alimentação.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.titleRemoção de etanol de caldo fermentado por pervaporaçãopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001062948pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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