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dc.contributor.advisorBarth, Afonso Luispt_BR
dc.contributor.authorRau, Renata Batistapt_BR
dc.date.accessioned2019-10-17T03:51:53Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/200768pt_BR
dc.description.abstractObjetivos: Realizar a identificação dos sorovares mais prevalentes e determinar o perfil de suscetibilidade de isolados de Salmonella obtidos de carnes de aves e suínos produzidas no Brasil. Pesquisar a presença do gene mcr-1, de resistência às polimixinas, e caracterizar molecularmente os isolados que apresentaram esse mecanismo de resistência. Métodos: Foram avaliados, em carnes de aves, 146 isolados de Salmonella obtidos no ano de 2014 e 163 isolados no ano de 2017; e em carcaças suínas, 114 isolados de Salmonella obtidos entre os anos de 2014 e 2015. A determinação dos sorovares foi realizada por ribotipagem automatizada e o perfil suscetibilidade foi avaliado através de microdiluição em caldo, utilizando 13 antimicrobianos. O gene mcr-1 foi pesquisado por PCR, utilizando primers específicos, em 490 isolados de Salmonella obtidos de carnes de aves, perus e suínos. Os isolados positivos para o gene mcr-1 foram submetidos a análises de sequenciamento de genoma completo e a experimentos de conjugação. Resultados: S. Heidelberg (2014 - 38%; 2017 - 57%) e S. Minnesota (2014 - 12%; 2017 - 24%) foram os sorovares mais prevalentes em carne de aves, enquanto S. Typhimurium 4,[5],12:i:- (23%), S. Derby (21%), S. Typhimurium (15%) e S. Panama (15%) foram os predominantes em carcaças de suínos. Isolados de Salmonella de carne de frango apresentaram resistência principalmente à tetraciclina (2014 – 60,3%; 2017 – 82,8%), ácido nalidíxico (2014 – 57,5%; 2017 – 86,5%), ciprofloxacino (2014 – 56,9%; 2017 – 89,0%), ampicilina (2014 – 56,2%; 2017 – 76,7%), cefotaxima (2014 – 52,1%; 2017 – 76,1%) e ceftazidima (2014 – 50,0%; 2017 – 76,1%), com aumento significativo da resistência a esses antimicrobianos no período avaliado. Salmonella de carcaças suínas foram resistentes principalmente a ácido nalidíxico (64,9%), tetraciclina (60,5%), ciprofloxacino (57,2%), ampicilina (47,4%) e cloranfenicol (33,3%). Foi identificado a presença do gene mcr-1 em 8 (1,6%) isolados de Salmonella obtidos de alimentos de origem animal, sendo a maioria pertencente ao sorovar S. Typhimurium, ST 19. Os plasmídeos contendo o gene mcr-1 pertenciam ao grupo de incompatibilidade IncX4 e foram capazes de se transferir por conjugação. Conclusões: Salmonella de alimentos de origem animal do Brasil apresentaram altos níveis de resistência a importantes antibióticos. Foi possível identificar, embora em baixa prevalência, o gene mcr-1 em um importante patógeno de origem alimentar.pt_BR
dc.description.abstractObjectives: To identify the most prevalent serovars and to determine the susceptibility profile of Salmonella isolates obtained from poultry and pork meat produced in Brazil. To investigate the presence of the polymyxin resistance mcr-1 gene and to characterize moleculary the isolates that presented this mechanism of resistance. Methods: We evaluated, in poultry meat, 146 Salmonella isolates obtained in 2014 and 163 obtained in 2017; and in swine carcasses, 114 Salmonella isolates obtained between 2014 and 2015. The serovars were determined by automated ribotyping and the susceptibility profile was evaluated by broth microdilution, using 13 antimicrobials. The mcr-1 gene was screened by PCR, using specific primers, in 490 Salmonella isolates obtained from poultry, turkey and pork meats. Positive isolates for the mcr-1 gene were submitted to complete genome sequencing and conjugation experiments. Results: S. Heidelberg (2014 - 38%; 2017 - 57%) and S. Minnesota (2014 - 12%; 2017 - 24%) were the most prevalent serovars in poultry meat, while S. Typhimurium 4,[5],12:i:- (23%), S. Derby (21%), S. Typhimurium (15%) and S. Panama (15%) were predominant in swine carcasses. Salmonella isolates from poultry meat presented resistance mainly to tetracycline (2014 – 60.3%; 2017 – 82.8%), nalidixic acid (2014 – 57.5%; 2017 – 86.5%), ciprofloxacin (2014 – 56.9%; 2017 – 89.0%), ampicillin (2014 – 56.2%; 2017 – 76.7%), cefotaxime (2014 – 52.1%; 2017 – 76.1%) and ceftazidime (2014 – 50.0%; 2017 – 76.1%), with a significant increase in resistance to these antimicrobials in the evaluated period. Salmonella isolates from swine carcasses were resistant mainly to nalidixic acid (64.9%), tetracycline (60.5%), ciprofloxacin (57.2%), ampicillin (47.4%) and chloramphenicol (33.3%). The mcr-1 gene was identified in 8 (1.6%) Salmonella isolates obtained from food of animal origin, most belonging to serovar S. Typhimurium, ST 19. Plasmids harboring the mcr-1 gene belonged to the IncX4 incompatibility group and were able to conjugate. Conclusions: Salmonella isolated from foods of animal origin in Brazil showed high levels of resistance to important antibiotics. It was possible to identify, although in low prevalence, the mcr-1 gene in an important foodborne pathogen.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSalmonellapt_BR
dc.subjectSerovarsen
dc.subjectResistência antimicrobianapt_BR
dc.subjectAntimicrobial resistanceen
dc.subjectMcr-1en
dc.titleCaracterização fenotípica e genotípica e avaliação do perfil de suscetibilidade de Salmolella isoladas de alimentos de origem animal no Brasilpt_BR
dc.title.alternativePhenotypic and genotypic characterization and evaluation of the susceptibility profile of Salmonella isolated from food of animal origin in Brazil en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001100798pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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