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dc.contributor.advisorWaquil, Paulo Dabdabpt_BR
dc.contributor.authorBehenck, Francieli Modelpt_BR
dc.date.accessioned2019-10-12T03:55:17Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/200686pt_BR
dc.description.abstractO mel é um dos principais produtos advindo das abelhas, tendo seu uso registrado desde a antiguidade. No Brasil, a produção, que já foi muito pequena, aumentou com os anos, devido principalmente ao advento da africanização da apicultura. A produção para a exportação teve anos de boom, e anos mais regulares, porém apresenta grande potencial de crescimento, principalmente para mercados mais exigentes. Este trabalho teve o intuito de criar cenários futuros para a exportação de mel brasileiro para 10 anos à frente (2029), metodologia sugerida por Blanning e Reinig (1998), obtendo um cenário realista, um otimista e um pessimista. Para isso foi utilizado o método Delphi, em que uma lista de eventos foi criada, com ajuda de alguns especialistas, e um grupo de experts atuantes em diversos elos da cadeia da apicultura foi consultado para a pontuação quanto a probabilidade, favorabilidade e hierarquia de cada evento. Foram 4 rodadas até que se garantisse o consenso, que é premissa deste método. O cenário realista trouxe eventos relevantes à exportação de mel, que devem se confirmar no horizonte temporal pré-determinado: crescimento da produção de mel orgânico; avanço da soja, ocupando novas áreas; aumento na imposição de barreiras comerciais pelos países importadores; crescimento da apicultura migratória; uso pelos países importadores da análise 1H-NMR Profiling of honey. O método caracterizou-se pela interatividade, constituindo-se como uma boa ferramenta para análises de cenários futuros. Os resultados gerados tem grande importância para o planejamento não só da exportação de mel brasileiro, mas da cadeia como um todo.pt_BR
dc.description.abstractHoney is one of the main products produced by bees, with its use reported since ancient times. In Brazil, production, which once was very small, has increased over the years, mainly due to the advent of Africanization of beekeeping. Production for export has had boom years, and more regular years, but it presents great potential for growth, especially for more demanding markets. This work aimed at creating future scenarios for the export of Brazilian honey in 10 years from now (2029), using a methodology suggested by Blanning and Reinig (1998), obtaining a realistic, an optimist and a pessimist scenarios. For this, the Delphi method was used, in which a list of events was created, with the help of some experts, and a group of experts, who work in several stages of the beekeeping chain, was consulted for the scoring of probability, favorability and hierarchy of each event. Four rounds were done, until a consensus was achieved, which is the premise of this method. The realistic scenario brought relevant events to the export of honey, which shall be confirmed in the predetermined time horizon: growth of organic honey production; soybean advance, occupying new areas; increased imposition of trade barriers by importing countries; growth of migratory beekeeping; use by the importing countries of the 1H-NMR analysis Profiling of honey. The method was characterized by interactivity, constituting a good tool for analysis of future scenarios. The results are of great importance for planning, not only the export of Brazilian honey, but for the chain as a whole.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectApiculturapt_BR
dc.subjectBeekeepingen
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectPlanningen
dc.subjectExportaçãopt_BR
dc.subjectFutureen
dc.subjectDelphien
dc.subjectCommercializationen
dc.titleConstrução de cenários para a exportação de mel apícola do Brasil: uma abordagem qualitativapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSattler, Aronipt_BR
dc.identifier.nrb001103468pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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