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dc.contributor.advisorStaudt, Paula Bettiopt_BR
dc.contributor.authorRinaldi, Giulia Ducattipt_BR
dc.date.accessioned2019-10-10T03:49:38Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/200354pt_BR
dc.description.abstractNeste trabalho foi avaliada a utilização do modelo termodinâmico COSMO-SAC (COnductor-like Screening MOdel Segment Activity Coefficient) para a predição do equilíbrio sólido-líquido de sistemas contendo os seguintes açúcares: frutose, glicose, sacarose e xilose em soluções aquosas e em diferentes solventes. A eficácia da predição da solubilidade foi avaliada através da comparação dos resultados calculados com dados experimentais. Também foi avaliada a influência da entalpia e da temperatura de fusão e da variação da capacidade calorífica do sistema ( Cp) na determinação da solubilidade. Os resultados obtidos variaram dependendo do sistema avaliado, sendo encontrados erros entre 66,4 % e 10,1 % para a solubilidade dos açúcares sem o termo Cp e de 24,4% a 4,91% quando considerada a adição do termo Cp na equação da solubilidade. Conclui-se que, apesar dos elevados erros para alguns sistemas, o modelo preditivo COSMO-SAC conseguiu representar qualitativamente os dados experimentais e possui a grande vantagem de ser altamente preditivo e não necessitar ajustes de parâmetros para cada sistema. Assim, o modelo COSMO-SAC é muito útil para casos onde apenas se possui o conhecimento das substâncias envolvidas.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.subjectAçúcarpt_BR
dc.subjectSolubilidadept_BR
dc.titleEstudo do equilíbrio sólido-líquido de soluções de açúcares utilizando COSMO-SACpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001101624pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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