Índices aterogênicos e fatores de risco para doença cardiovascular em indivíduos com aterosclerose manifesta
dc.contributor.advisor | Souza, Gabriela Corrêa | pt_BR |
dc.contributor.author | Cancélla, Júlia Bacchi | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-10-04T03:49:02Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/200135 | pt_BR |
dc.description.abstract | As doenças cardiovasculares (DCVs) são a principal causa de mortalidade no Brasil e no mundo. O conhecimento dos fatores de risco é de extrema importância para a prevenção de eventos cardiovasculares. O objetivo do presente estudo foi verificar a associação entre índices aterogênicos e fatores de risco para doenças cardiovasculares em pessoas com aterosclerose manifesta. Foi realizada uma análise transversal da linha de base do Programa Alimentar Brasileiro Cardioprotetor (DICA-Br) para verificar a associação de dois índices aterogênicos, colesterol total/colesterol HDL (CT/HDL) e triglicerídeos/colesterol HDL (TG/HDL), com fatores de risco para doença cardiovascular. Foram analisados dados de 2269 indivíduos que apresentavam aterosclerose manifesta, 58,4% destes são do gênero masculino. A média de idade foi de 63 ± 8,88 anos. Prevalência elevada de indivíduos hipertensos (90,4%) e com doença arterial coronária (84,4%) foi observada na população em estudo. Os índices aterogênicos CT/HDL e TG/HDL elevados estiveram diretamente relacionados com índice de massa corporal, circunferência da cintura e níveis de triglicerídeos, e inversamente relacionados com idade e níveis de colesterol HDL. Assim, conclui-se que os índices aterogênicos estão associados a outros fatores de risco para DCVs, sendo um método de fácil aplicação na identificação de risco cardiovascular nas populações em nível de prevenção secundária. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cardiovascular diseases (CVDs) are the leading cause of mortality in Brazil and worldwide. Knowledge of risk factors is extremely important for the prevention of cardiovascular events. The objective of the present study was to verify the association between atherogenic indexes and risk factors for cardiovascular diseases in people with manifest atherosclerosis. A cross-sectional analysis of the Brazilian Cardioprotective Food Program (DICA-Br) baseline was performed to verify the association of two atherogenic indices, total cholesterol / HDL cholesterol (TC/HDL) and triglycerides / HDL cholesterol (TG/HDL), with risk factors for cardiovascular disease. Data from 2269 individuals with manifest atherosclerosis were analyzed, 58.4% of which are male. The mean age was 63 ± 8.88 years. High prevalence of hypertensive individuals (90.4%) and coronary artery disease (84.4%) was observed in the study population. Atherogenic TC / HDL and elevated TG / HDL levels were directly related to body mass index, waist circumference and triglyceride levels, and inversely related to age and HDL cholesterol levels. Thus, it is concluded that atherogenic indexes are associated with other risk factors for CVDs, being a method of easy application in the identification of cardiovascular risk in populations at the level of secondary prevention. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Cardiovascular diseases | en |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | en |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Aterosclerose | pt_BR |
dc.subject | Atherosclerosis | en |
dc.title | Índices aterogênicos e fatores de risco para doença cardiovascular em indivíduos com aterosclerose manifesta | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Zuchinali, Priccila | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001012430 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2016 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
TCC Nutrição (579)