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dc.contributor.advisorLopes, Fernando Diaspt_BR
dc.contributor.authorSpindler, Everson dos Santospt_BR
dc.date.accessioned2019-10-04T03:48:35Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/200112pt_BR
dc.description.abstractO Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja no mundo e mesmo que alguns grupos de grandes cervejarias dominem o mercado brasileiro, um crescimento no movimento de cervejas artesanais tem sido notado nos últimos anos que tem provocado mudanças significativas no setor. Em 2010, havia cerca de cem cervejarias registradas no Brasil. No entanto, no último ano, o número de cervejarias registradas cresceu para mais de oitocentas cervejarias no país. A maior parte dessas empresas é formada por microcervejarias, também conhecidas por produzirem cervejas artesanais. Quando as empresas são comparadas, percebe-se que há duas lógicas diferentes funcionando no mesmo campo organizacional assim como diversas práticas distintas em relação à inovação e cooperação, que incluem novos produtos, estratégias de marketing e de processos produtivos. Além disso, a inovação e a cooperação podem ser entendidas como o reflexo dos elementos formadores de cada lógica institucional, logo compreender estas lógicas pode explicar o processo de inovação e cooperação neste campo organizacional, assim como produzir embasamento para promover a gestão da inovação e estratégias de cooperação nas microcervejarias. Portanto, através das lentes da abordagem da lógica institucional, esta pesquisa propõe-se a compreender de que forma a inovação e a cooperação se configuram nas microcervejarias do Rio Grande do Sul. Este é um estudo de caso múltiplo qualitativo e exploratório, que objetiva-se por esclarecer as trasnformações no setor e desenvolver proposições para estudos futuros. O estágio de coleta de dados realizou entrevistas com as três microcervejarias que são os casos selecionados para o estudo, além de associações gaúchas do setor e empresários precursores no segmento da cerveja artesanal no Rio Grande do Sul. Foi empregada a técnica de análise de conteúdo categorial da Bardin (2011) para analisar os dados coletados. Como resultado do estudo, identificou-se duas lógicas no setor: a lógica institucional das microcervejarias e a lógica das grandes cervejarias. A lógica das microcervejarias tem como característica o foco na qualidade do produto e promoção da cultura cervejeira local. Por serem pequenas empresas, não têm uma gestão da inovação formalizada e cooperam com outras microcervejarias para desenvolver muitas das inovações implementadas no segmento. A cooperação nessas empresas ainda acontece de forma pontual e é baseada na confiança. Já a lógica das grandes cervejarias tem foco no domínio do mercado e é formado por três grandes grupos cervejeiros. Detêm mais de 95% de participação no setor cervejeiro. Possuem modelos de gestão da inovação estruturado, têm P&D formalizado. Ao perceberem a mudança do comportamento do consumidor que estão buscando mais qualidade em detrimento de preço, investiram em produtos premium e também, através da estratégia de fusão e aquisição, adquiriram diversas cervejarias artesanais para competirem dentro desse nicho. Um caminho para desenvolver o segmento de cervejas artesanais é através de estratégias de cooperação sistêmica para profissionalizar a gestão as microcervejarias. O estudo contribui para compreender os processos de inovação e cooperação no setor produtor cervejeiro gaúcho através de uma perspectiva sociológica ampliando a visão do tema que comumente é abordado por perspectivas economicistas.pt_BR
dc.description.abstractBrazil is the third biggest beer productor in the world and even though a few groups of giant breweries domain the Brazilian brewer market, a rise of the craft beer brewing movement has been noticed in the last years and it is changing the beer market. In 2010, there were around one hundred breweries registered in Brazil. However, in the last year, the number of registered breweries increased to more than eight hundred in the country. The majority of this amount is compound by microbreweries, also known as craft brewers, who produces craft beers. When comparing companies in this sector, it is perceived that there are two different logics working on the same organizational field as well as several distinct practices regarding innovation and cooperation among them, which include new products, marketing strategies and production process. In addition, innovation and cooperation may be understood as the reflection of elements from each institutional logic, thus comprehend them might explain the process of innovation and cooperation in this organizational field as well as produce more elements to develop innovation management and systematic cooperation strategies in craft breweries. Therefore, through the lens of institutional logic approach, this research proposes understanding how innovation and cooperation present itself in two different institutional logics in the beer brewing field of Rio Grande do Sul. This is a qualitative and exploratory multiple case study, which aims to clarify the process of this organizational field in transformation and to develop propositions to further research. Data collection stage carried out three in-depth interviews with CEOs from craft breweries and with sector specialists and leaders of associations. For data analysis stage, it involved categorical analysis of the previously gathered data. Brazilian brewing market is dominated by large-scale corporate breweries logic. As a result of the study, two logics were identified in the sector: the institutional logic of micro-breweries and the logic of large breweries. The logic of microbreweries has as its main focus the quality of the product and the promotion of the local brewing culture. Because they are small companies, they do not have formalized innovation management and cooperate with other actors in the field to develop many of the innovations implemented in the segment. The cooperation in these companies still happens in a timely manner and is based most of the time on trust. The logic of large breweries is focused on the market domain and is made up of three large breweries. They hold more than 95% of the market share of the brewing sector. Also, they have structured innovation management models and they have formalized R&D. By perceiving the change in consumer behavior that is seeking quality over price, they have invested in premium products and also through the merger and acquisition strategy have acquired several craft breweries to compete within that niche. One way to develop the craft beer segment is through systemic cooperation strategies to professionalize microbreweries’ management. The study contributes to understand the processes of innovation and cooperation in the brewery sector of Rio Grande do Sul through a sociological perspective broadening the vision of the theme that is commonly approached by economistic perspectives.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectInnovationen
dc.subjectInovação de produtospt_BR
dc.subjectCooperaçãopt_BR
dc.subjectCooperationen
dc.subjectAdministração de empresaspt_BR
dc.subjectBrewery fielden
dc.subjectCerveja artesanalpt_BR
dc.subjectCraft beeren
dc.titleA inovação e cooperação nas microcervejarias do Rio Grande do Sul : um estudo de caso múltiplo sob a ótica da perspectiva da lógica institucionalpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001101530pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Administraçãopt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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