Browsing UFRGS' Theses and Dissertations by Subject "Uva"
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Acarofauna associada ao agroecossistema de Vitis vinifera L., em Santana do Livramento, RS, Brasil
(2012) [Dissertation]A produção de uvas no Brasil concentra-se principalmente nas Regiões Sul, Sudeste e Nordeste. A Serra Gaúcha é a maior produtora, porém tem-se observado um aumento de área cultivada na fronteira Oeste do Estado. No Rio ... -
Acarofauna associada à Vitis sp. em Caxias do Sul, RS
(2011) [Dissertation]O Rio Grande do Sul é o principal Estado produtor de uvas e vinhos do Brasil. Com o aumento da produtividade e da qualidade das uvas, as infestações ocasionadas por ácaros passam a ser foco de maiores cuidados, pois podem ... -
Adubação orgânica em Niágara Rosada : produção, estado nutricional e composição da uva e do mosto
(2011) [Dissertation]A aplicação de composto orgânico, nas linhas ou nas entrelinhas das plantas, em vinhedo sob cobertura plástica, pode alterar a disponibilidade de nutrientes no solo, refletindo no estado nutricional, na produção e na ... -
Alterações microclimáticas em vinhedos de Vitis vinifera L. cv. moscato giallo pelo uso de cobertura plástica
(2007) [Dissertation]A região da Serra Gaúcha é a principal produtora de uvas do Brasil e tem a maior área e produção de vinhos finos do País. Porém, a qualidade das uvas e dos vinhos é variável entre safras, pois depende de condições climáticas ... -
Aplicação do método da UEP como base para geração de indicadores de desempenho em uma em uma indústria multiprodutora de instrumentos de medição
(2016) [Dissertation]Resumo: Os cenários gerenciais atuais têm demandado tomadas de decisão cada vez mais rápidas por parte dos gestores. Para que estas decisões sejam tomadas com assertividade é necessário que estes gestores tenham suporte ... -
Atributos biológicos de solos cultivados com videira na região da Serra Gaúcha
(2006) [Thesis]A região da Serra Gaúcha é a maior região vitivinícola do país. O cultivo permanente desses solos, especialmente na forma tradicional em que o terreno sob os parreirais é mantido descoberto, intensifica a sua desestruturação ... -
Bioconversão de L-fenilalanina em 2-feniletanol por Kluyveromyces marxianus em mosto de uva
(2006) [Dissertation]O 2-feniletanol é um álcool superior que possui aroma característico de pétalas de rosas. É utilizado pela indústria de perfumes e fragrâncias e em menores volumes, na indústria de alimentos. Pode ser obtido através de ... -
Caracterização anatômica e fisiológica da interação porta-enxerto/copa em videiras
(2013) [Thesis]A interação entre porta-enxerto e variedade copa pode interferir no equilíbrio vegetativo e produtivo da videira, afetando em alguns casos a morfologia, anatomia e fisiologia das plantas. O objetivo desta pesquisa foi ... -
Caracterização de resíduos vitivinícolas e compostos orgânicos comercias da serra gaúcha
(2015) [Dissertation]A indústria vitivinícola produz resíduos que contêm matéria orgânica, nutrientes e compostos bioativos, os quais podem ser reciclados e utilizados na agricultura e na indústria. Este estudo exploratório teve por objetivo ... -
Caracterização edafoclimática e sua influência sobre a qualidade enológica em vinhedos da Campanha Gaúcha
(2016) [Thesis]Para a produção de vinhos de qualidade torna-se necessário a seleção de locais que tenham condições de clima e solo que proporcionem um balanço hídrico adequado para o crescimento e a maturação da uva. Este trabalho teve ... -
Caracterização morfológica, fisiológica e bioquímica do ataque da pérola-da-terra, Eurhizococcus brasiliensis (Wille, 1992) (Hemiptera:margarodidae), em videiras
(2012) [Thesis]A pérola-da-terra, Eurhizococcus brasiliensis, é considerada a principal praga da videira no Brasil devido a mortalidade de plantas em áreas infestadas. Contudo não há informação de como o inseto causa os sintomas e a morte ... -
Caracterizações histológica e fisiológica do ataque de pérola-da-terra (Eurhizococcus brasiliensis Wille, 1922) (Hemiptera : Margarodidade) em videiras
(2008) [Dissertation]A principal praga da videira no Brasil, Eurhizococcus brasiliensis, tem dificultado o cultivo, não só pelos danos causados e falta de controle eficaz, mas principalmente pela falta de informações sobre a interação com a ... -
Carga de gemas e proporção de área foliar por planta para incrementos em qualidade enológica da videira "Merlot" em Santana do Livramento-RS
(2015) [Thesis]A Campanha Gaúcha tem sido apresentada como uma região vitivinícola em expansão, mas ainda apresenta uma carência de informações técnicocientíficas locais. Muitos vinhedos apresentam vigor excessivo e desequilíbrio entre ... -
Comportamento produtivo e fisiológico de três cultivares de videira submetidas a duas safras por ciclo vegetativo pelo manejo da poda
(2009) [Dissertation]Foram avaliadas épocas de poda de inverno (PI) e de poda verde (PV) para antecipar a primeira safra e obter uma segunda safra de uva nas cultivares de Vitis labrusca Niágara Branca, Niágara Rosada e Concord, conduzidas no ... -
Dinâmica estratégica da Vinícola Miolo Ltda e o Vale dos Vinhedos
(2003) [Dissertation]O principal pólo vitivinícola do Brasil é a Serra Gaúcha, onde se concentra 95% da produção nacional. Neste trabalho é apresentada uma contextualização do setor vitivinícola, sendo utilizadas as abordagens de cluster, redes ... -
Dinâmica populacional de Cryptoblabes gnidiella (Lepidoptera, Pyralidae) e parasitóides associados em pomares de videira, mantidos sob dois sistemas de manejo, no Rio Grande do Sul
(2006) [Dissertation]A traça-dos-cachos, Cryptoblabes gnidiella (Millière) (Lepidoptera, Pyralidae) é um inseto polífago associado a diversas espécies vegetais, dentre estas a videira. Nesta cultura, as lagartas alimentam-se nos cachos causando ... -
Ecofisiologia de videiras "Itália" (Vitis vinifera L.) em cultivo protegido sob diferentes condições hídricas
(2012) [Thesis]No Brasil ocorreram grandes investimentos no cultivo protegido de videira, principalmente na produção de uva fina de mesa utilizando coberturas plásticas impermeáveis para prevenção de doenças fúngicas. Contudo, este tipo ... -
Ecofisiologia e fitotecnia do cultivo protegido de videiras cv. Moscato Giallo (Vitis vinifera L.)
(2008) [Thesis]O excesso de chuvas durante o período de maturação limita a produção e a qualidade das uvas na “Serra Gaúcha”, no Sul do Brasil. Este estudo teve por objetivo avaliar o comportamento fenológico, relações hídricas e trocas ... -
Efeito de épocas de desfolha e de colheita sobre a maturação e qualidade da uva e do vinho 'Cabernet Sauvignon'
(1993) [Dissertation]O trabalho foi conduzido na região da Campanha Central, RS, objetivando estudar o efeito de épocas de desfolha e de colheita sobre a maturação e a qualidade da uva e do vinho 'Cabernet Sauvignon'. O estudo foi feito num ... -
Eficiência de produtos alternativos para a indução da brotação de videiras
(2009) [Dissertation]A cianamida hidrogenada (Dormex®) é o único produto registrado no Brasil para estimular a superação da dormência em frutíferas e pertence à Classe Toxicológica I, o que pode representar entraves à comercialização de frutas ...