Browsing UFRGS' Theses and Dissertations by Author "Noll, Isa Beatriz"
Now showing items 1-9 of 9
-
Avaliação da contaminação por aflatoxina M1 em leite cru e leite UHT
Weigel, Michele (2007) [Dissertation]A aflatoxina M1 (AFM1) é um metabólito tóxico resultante da biotransformação da aflatoxina B1 e pode ser secretada no leite de animais que ingerem alimentos contaminados com esta última. Considerando os efeitos adversos ... -
Caracterização da contaminação fúngica e por micotoxinas em diferentes fases da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) produzido no Rio Grande do Sul, Brasil
Hoeltz, Michele (2009) [Thesis]Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos filamentosos que podem contaminar os grãos em diferentes períodos de pré e pós-colheita. O objetivo desse trabalho foi avaliar a contaminação fúngica e por ... -
Caracterização micotoxicológica de uvas viníferas produzidas no Rio Grande do Sul
Einloft, Tiago Centeno (2012) [Dissertation]A vitivinicultura é uma atividade extremamente importante no estado do Rio Grande do Sul, representando cerca de 50% das uvas produzidas e 90% dos vinhos em todo o país. Diferentes gêneros fúngicos são comumente encontrados ... -
Determinação de ocratoxina A em vinhos da região sul do Brasil através da cromatografia em camada delgada com detector de carga acoplada
Teixeira, Tádzio Ribeiro (2011) [Dissertation]O desenvolvimento de fungos do gênero Aspergillus e Penicillium em uvas destinadas a produção de vinho pode levar a contaminações por Ocratoxina A (OTA), uma micotoxina internacionalmente conhecida como nefrotóxica e ... -
Estudo comparativo entre manejos de secagem e armazenamento de arroz na incidência de fungos toxigênicos e micotoxinas
Bianchini, Andréia (2003) [Dissertation]No Brasil o arroz tem um consumo alto e regular, o que exige sistemas de armazenamento que ofereçam produto de qualidade durante todo o ano. Sabe-se que a presença de fungos durante a estocagem de cereais reduz a qualidade ... -
Estudo da influência de manejos pós-colheita na incidência de fungos e micotoxinas no arroz (Oryza sativa L.)
Hoeltz, Michele (2005) [Dissertation]Cerca de 15% da safra de arroz é perdida anualmente, principalmente em práticas inadequadas de pós-colheita. Nesse contexto, a avaliação de técnicas de secagem e armazenamento é necessária em função das perdas quali e ... -
Fungos toxigênicos em maçãs e ocorrência de patulina nos sucos derivados
Welke, Juliane Elisa (2008) [Dissertation]Significantes quantidades de maçãs produzidas no Rio Grande do Sul são usadas para a produção de suco destinado à exportação. As frutas que são utilizadas pela indústria são aquelas que não atingem o padrão exigido para o ... -
Natamicina : análise e controle em sucos de uva e vinhos nacionais e importados comercializados no Brasil
Venturini, Aline Torres (2012) [Dissertation]A natamicina é um antifúngico produzido por Streptomyces natalensis, cujo emprego como aditivo alimentar está principalmente relacionado ao tratamento de superfície de queijos e embutidos. Foi avaliada a presença deste ... -
Potencial toxigênico de Aspergillus flavus testado em diferentes meios e condições
Ritter, Ana Carolina (2007) [Dissertation]A avaliação da capacidade produtora de micotoxinas vem sendo utilizada como uma importante ferramenta na identificação de espécies conhecidamente toxigênicas. Poucos são os métodos rápidos e alternativos disponíveis para ...