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Avaliação dos procedimentos de boas práticas em um restaurante vegano de Porto Alegre/RS
dc.contributor.advisor | Venzke, Janaína Guimarães | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Carla Garcêz Rodrigues dos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-10-01T03:42:02Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/199864 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O crescimento da população mundial proporcionou o aumento na escala de produção de alimentos e do mercado de alimentação fora do lar, aumentando também a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos. O controle higienicossanitário, por meio de Boas Práticas, é uma maneira eficiente de garantir a segurança dos alimentos em serviços de alimentação. Objetivo: Favorecer um ambiente sanitariamente seguro em um restaurante comercial vegano de Porto Alegre/RS, por meio da avaliação de procedimentos de Boas Práticas. Metodologia: Estudo observacional descritivo, realizado em um restaurante comercial vegano de Porto Alegre/RS, com foco na produção de burgers, integrada a um serviço exclusivamente delivery. Foi aplicada a Lista de Verificação da Portaria nº 78/2009, da Secretaria da Saúde do Estado do Rio Grande do Sul, e após elaborado um Plano de Ação, a fim de respaldar as condutas para melhorias relacionadas às Boas Práticas. Resultados: Com exceção do quesito “abastecimento de água”, todos os outros 11 temas apresentaram inadequações, sendo que “documentação e registro” obteve 0% de adequação. Alcançaram ao menos metade do percentual de adequação, desconsiderando os itens que não se aplicam: manipuladores (50%); higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios (51%); exposição ao consumo do alimento preparado (67%); controle integrado de pragas (71%). Considerações Finais: Com os resultados encontrados e o plano de ação desenvolvido através destes, é possível implementar práticas que trazem benefícios não só para o estabelecimento, que poderá dispor de melhor controle higienicossanitário, mas também para os comensais, que poderão usufruir de refeições seguras. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: World population growth has led to an increase in the scale of food production and in the food market outside home, also increasing the occurrence of foodborne diseases. Hygienic-sanitary control through Good Practices is an efficient way to ensure safe food in food services. Objective: To foster a safe and healthy environment in a commercial vegan restaurant in Porto Alegre / RS, promoting health for the community in question through the evaluation of Good Practice procedures. Methodology: Descriptive observational study conducted in a commercial vegan restaurant in Porto Alegre/RS, focused on the production of burgers, integrated with a service exclusively of delivery. The Checklist of Ordinance No. 78/2009, of the Department of Health of Rio Grande do Sul, was applied and an Action Plan was drawn up to support the pipeline for improvements related to Good Practices. Results: With the exception of the "water supply" question, all 11 other subjects presented inadequacies, and "documentation and registration" obtained 0% adequacy. They reached at least half of the adequacy percentage, disregarding the items that do not apply: manipulators (50%); Hygienization of facilities, equipment, furniture and utensils (51%); Exposure to the consumption of prepared food (67%); Integrated pest control (71%). Final Considerations: With the results found and the action plan developed through these, it is possible to implement practices that give benefits not only to the establishment, which also have a better hygienic-sanitary control, but also for the diners, who enjoy safe meals. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Good manipulation practices | en |
dc.subject | Boas práticas de manipulação | pt_BR |
dc.subject | Serviços de alimentação | pt_BR |
dc.subject | Checklist | en |
dc.subject | Vegetarian | en |
dc.subject | Lista de checagem | pt_BR |
dc.subject | Collective feeding | en |
dc.title | Avaliação dos procedimentos de boas práticas em um restaurante vegano de Porto Alegre/RS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001012324 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2016 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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