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dc.contributor.advisorOliveira, Ana Beatriz Almeida dept_BR
dc.contributor.authorSouza, Camila Pinto Monteverde dept_BR
dc.date.accessioned2019-09-28T03:47:33Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/199824pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A compra de alimentos da Agricultura Familiar para o Programa Nacional de Alimentação (PNAE), a importância para a alimentação dos escolares e para o crescimento da Agricultura Familiar e da economia local. Objetivos: Analisar os gêneros alimentícios e a origem das aquisições realizadas da agricultura familiar para a alimentação escolar por municípios de um estado brasileiro. Métodos: Estudo transversal com informações obtidas de um questionário encaminhado aos 497 municípios do RS, que contemplava: produtos adquiridos em 2014, organização dos agricultores que venderam estes produtos e origem geográfica destas aquisições. Resultados: 371 municípios participaram da pesquisa, 363 responderam às questões sobre a aquisição dos produtos. Hortaliças, legumes e verduras apresentaram maior percentual de compra entre os municípios (92,8%), enquanto Gorduras e óleos apresentou menor compra (9,9%). A maior parte dos Agricultores que vendem para o PNAE estão organizados em Cooperativas (62%) e estão localizados no mesmo município das escolas (93,1%). Conclusão: Embora a maior parte dos alimentos adquiridos sejam vegetais in natura, como preconizado pelo PNAE, a aquisição de alimentos regionais ainda precisa ser mais trabalhada dentro dos municípios do Rio Grande do Sul.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: The purchase of food from family farming for the National Program of School Feeding, the importance for the school feeding and for the growing of the family farming and local economy. Objective: Analyze the food genders and the origins of acquisitions made from family farming for school feeding by municipalities of a Brazilian state. Methods: Cross-sectional study with information obtained from a questionnaire sent to the 497 municipalities of RS, that contemplated: products purchased in 2014, organization of the farmers who sold these products and geographic location of this acquisitions. Results: 371 municipalities participated in the survey, 363 answered the questions about products acquisitions. municípios participaram da pesquisa, 363 responderam às questões sobre a aquisição dos produtos. Vegetables present the highest percentage of purchase among municipalities (92,8%), Fats and oils present lower purchase (9,9%). The majority of farmers who sell for school feeding are organized in cooperatives (62%) and are located in the same municipality as the schools (93,1%). Conclusion: Although the majority of foods purchased are fresh vegetables, as recommended by the National Program of School Feeding, the acquisition of regional foods still needs to be more worked inside the municipalities of Rio Grande do Sul.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectSchool feedingen
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectFamily farmingen
dc.subjectLocal economyen
dc.subjectProgramas e políticas de nutrição e alimentaçãopt_BR
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.titleAlimentação escolar e agricultura familiar : gêneros alimentícios e origem das aquisições realizadas por municípios do Rio Grande do Sul, Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coRockett, Fernanda Camboimpt_BR
dc.identifier.nrb001012310pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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