A “comunicação prévia” com expositores de queijos e embutidos cárneos na Feira da Agricultura Familiar, RS : um instrumento de educação em saúde para uso da Vigilância Sanitária em eventos de massa
dc.contributor.author | Amado, Ricardo Kovalick | pt_BR |
dc.contributor.author | Feltrin, Maluza Machado | pt_BR |
dc.contributor.author | Wagner, Saionara Araujo | pt_BR |
dc.contributor.author | Kindlein, Líris | pt_BR |
dc.contributor.author | Avancini, Cesar Augusto Marchionatti | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-09-25T03:44:13Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2317-269X | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/199688 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: No evento de massa Feira da Agricultura Familiar são ofertados queijos e embutidos cárneos processados em agroindústrias familiares do Rio Grande do Sul. Em muitas edições da Feira, os fiscais sanitários encontravam recorrentes inadequações na comercialização desses produtos. Objetivo: Visando inovar a conduta da Vigilância Sanitária em alimentos na redução de riscos, foi criado o instrumento, denominado “comunicação prévia”, para ser aplicado aos expositores e avaliado como recurso de educação em saúde. Método: A “comunicação prévia” foi redigida reafirmando a corresponsabilidade entre a Vigilância Sanitária e expositores para com a saúde dos consumidores, bem como foram listadas as inadequações observadas em edições anteriores. Nas edições 2016 e 2017, três meses antes do evento, esse instrumento foi enviado para as agroindústrias expositoras. Para aferir a influência do instrumento na redução de inadequações foi usada parte do Anexo II da RDC da Anvisa nº 43, de 1º de setembro de 2015. Resultados: Comparamos as inadequações dos anos 2014 e 2015 com as de 2016 e 2017, como exemplos: os itens matérias-primas transportadas, armazenadas e conservadas, incluindo temperatura, de 62,50% dos estandes passou para 5,71% em 2016 e 14,21% em 2017; a temperatura dos alimentos mantidos nos equipamentos para exposição e distribuição de 75,00% dos estandes passou para 60,00% em 2016 e para 3,57% em 2017; o item rotulagem de 62,50% dos estandes passou para 0% em 2016 e 2017. Conclusão: O instrumento exerceu influência na redução de riscos na comercialização dos alimentos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The Family Farming Fair mass event offers cheeses and meat sausages processed in family agribusiness in Rio Grande do Sul. In many editions of the Fair, health inspectors found recurring inadequacies in the marketing of these products. Objective: In order to innovate the conduct of Sanitary Surveillance in food in reducing risks, to create an instrument called “prior communication” with exhibitors, to be applied and evaluated as a health education resource. Method: The “prior communication” was written reaffirming the co-responsibility between the Surveillance and exhibitors for consumers’ health, as well as the inadequacies observed in previous editions. In the 2016 and 2017 editions, three months before the event, it was sent to the exhibiting agribusiness. To measure the influence of the instrument in reducing inadequacies, part of Annex II of RDC / Anvisa 43/2015 was used. Results: By comparing the inadequacies of the years 2014/15 with those of 2016/17, we find the following examples: the raw materials transported, stored and preserved, including temperature, from 62.50% of the stands decreased to 5.71% in 2016 and 14.21% in 2017; the temperature of the food kept in the exhibition and distribution equipment of 75.00% of the stands decreased to 60.00% in 2016 and 3.57% in 2017; the labeling item of 62.50% of the stands increased to 0% in 2016 and 2017. Conclusion: The instrument influenced the reduction of risks in the food commercialization. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Vigilância sanitária em debate : sociedade, ciência e tecnologia. Manguinhos. Vol. 7, n. 3 (ago. 2019), p. 73-79 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Health surveillance | en |
dc.subject | Educação sanitária | pt_BR |
dc.subject | Product safety for consumer | en |
dc.subject | Inspeção de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Public health surveillance | en |
dc.subject | Boas práticas de manipulação | pt_BR |
dc.subject | Alimentos de origem animal | pt_BR |
dc.subject | Safe food | en |
dc.subject | Feira agrícola | pt_BR |
dc.subject | Mass events | en |
dc.title | A “comunicação prévia” com expositores de queijos e embutidos cárneos na Feira da Agricultura Familiar, RS : um instrumento de educação em saúde para uso da Vigilância Sanitária em eventos de massa | pt_BR |
dc.title.alternative | The “prior communication” with exhibitors of cheese and meat sausages at the Family Farming Fair/RS : a health education tool for the use of Sanitary Surveillance in mass events | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001101349 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License
-
Journal Articles (39166)Agricultural Sciences (3899)