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dc.contributor.authorNadvorny, Andrépt_BR
dc.contributor.authorFigueiredo, Denise Maria Silvapt_BR
dc.contributor.authorSchmidt, Veronicapt_BR
dc.date.accessioned2010-04-16T09:12:10Zpt_BR
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.issn1678-0345pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/19909pt_BR
dc.description.abstractNo Rio Grande do Sul, desde 1993 a salmonelose tem sido a Doença Transmitida por Alimentos (DTA) de maior ocorrência, assim como em outros estados brasileiros e países da Europa e Américas. Mudanças nos sistemas de produção de alimentos e pressão social têm levado ao aumento da incidência de DTA. O presente trabalho teve por objetivo analisar a ocorrência de surtos de salmonelose Transmitidas por Alimentos ocorridos no Rio Grande do Sul no ano de 2000, destacando os principais alimentos envolvidos e os fatores implicados nestes surtos. Foram analisados 99 relatórios finais de investigação de surtos. A salmonelose correspondeu a 74,7% dos surtos confirmados, sendo 72,2% dos surtos associados ao consumo de alimentos preparados com ovos A utilização de matéria-prima sem inspeção sanitária e a manipulação incorreta dos alimentos constituíram-se nos fatores predisponentes à contaminação dos alimentos por Salmonella, em 73% dos surtos investigados. Os alimentos envolvidos nos surtos de DTAs foram preparados (48,6%) e consumidos (55,4%), em sua maioria, em residências. Os resultados do presente estudo sugerem a necessidade de controle da Salmonella nas aves, a partir da granja, e da adoção de boas práticas de fabricação.pt_BR
dc.description.abstractIn Rio Grande do Sul, since 1993 salmonelosis has been the food borne disease of major occurrence. Salmonelosis is one of the most important public health hazards in many countries. Changes in the systems of production of foods and social pressure have led to the increase of the food poisoning incidence. The aim of this work was to verify the salmonelosis foodborne outbreaks occurred in Rio Grande do Sul in 2000. 99 final reports of outbreak inquiry had been analyzed. Salmonelosis corresponded to 74.7% of the outbreaks confirmed. Most of these outbreaks (72.2%) were associated with the consumption of raw eggs. The raw material use without sanitary inspection and the incorrect manipulation of foods had consisted in the factors what contributed to the contamination of foods of Salmonella, in 73% of the outbreaks investigated. Usually, the foods had been prepared (48.6%) and consumed (55.4%) in residences. The results of the present study suggest the need of more control of these bacteria in poultry production and the adoption of good manufacturing practices.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofActa scientiae veterinariae. Porto Alegre, RS. Vol. 32, n. 1 (2004), p. 47-51pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSalmonellaen
dc.subjectMedicina veterinaria preventivapt_BR
dc.subjectSalmonella : Alimentospt_BR
dc.subjectFood poisoningen
dc.subjectOutbreaken
dc.subjectDesinfetantespt_BR
dc.subjectSaúde publica : Alimentospt_BR
dc.subjectRio Grande do Sulen
dc.subjectToxinfeccao alimentarpt_BR
dc.titleOcorrência de Salmonella sp. em surtos de doenças transmitidas por alimentos no Rio Grande do Sul em 2000pt_BR
dc.title.alternativeSalmonella foodborne outbreaks in Rio Grande do Sul, Brazil, in 2000 en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000460638pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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