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dc.contributor.advisorCanuto, Raquelpt_BR
dc.contributor.authorBandeira, Natasha da Rosapt_BR
dc.date.accessioned2019-09-07T02:33:08Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/198908pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: Na população brasileira, 14% dos habitantes consideram-se vegetarianos. Os principais motivos para a adesão ao vegetarianismo são os aspectos éticos de comer carne e os benefícios à saúde da dieta vegetariana. Porém, ainda existem muitos tabus que cercam a dieta. Objetivo: Descrever aspectos científicos e éticos que envolvem a relação entre dieta vegetariana e saúde. Metodologia: Revisão da literatura científica de estudos que abordam desfechos em saúde e vegetarianismo e aspectos éticos da dieta vegetariana. Resultados: Encontrou-se que entre os benefícios para a saúde, incluem-se a diminuição, na população vegetariana, de doenças cardiovasculares, de diabetes mellitus tipo 2, de sobrepeso e obesidade, de taxas de mortalidade e de risco de certos cânceres. O vegetarianismo é importante por se preocupar com o bem-estar dos animais, uma vez que se sabe da crueldade da exploração animal pela pecuária. A produção de carne emite 18% de todo o gás estufa, polui oceanos e rios, destrói biodiversidade, utiliza maiores quantidades de água potável, provoca erosão dos solos e é grande responsável pelo desmatamento de matas nativas, além da grande utilização de grãos que poderiam ser utilizados na alimentação humana. Conclusão: Por ser uma dieta com benefícios comprovados em várias áreas e por várias instituições respeitadas e por ser uma dieta com aspectos éticos importantes a ponderar, é necessária a reflexão e a atualização dos profissionais de nutrição e de outras áreas da saúde, para acabar com controvérsias e crenças errôneas a respeito da alimentação vegetariana.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: In the Brazilian population, 14% of the inhabitants consider themselves vegetarians. The main reasons for adherence to vegetarianism are the ethical aspects of eating meat and the health benefits of the vegetarian diet. However, there are still many taboos surrounding the diet. Objective: Describe scientific and ethical aspects that involve the relationship between vegetarian diet and health. Methodology: Review of the scientific literature of studies that address health and vegetarianism outcomes and ethical aspects of the vegetarian diet. Results: It was found in the vegetarian population some health benefits that include the reduction of cardiovascular diseases, type 2 diabetes mellitus, overweight and obesity, mortality rates and the risk of certain cancers. Vegetarianism is important because it concerns the welfare of animals, since it is known of the cruelty of animal exploitation by the meat industry. Meat production emits 18% of all greenhouse gases, pollutes oceans and rivers, destroys biodiversity, uses larger quantities of drinking water, causes soil erosion and is responsible for deforestation of native forests, as well as the large use of grains that could be used for human consumption. Conclusion: Because it is a diet with proven benefits in several areas and by several respected institutions and because it is a diet with important ethical aspects to ponder, it is necessary to reflect and update nutrition professionals and other health areas, to end controversies and erroneous beliefs about vegetarian eating.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDieta vegetarianapt_BR
dc.subjectVegetarian dieten
dc.subjectDireitos dos animaispt_BR
dc.subjectFeedingen
dc.subjectBioéticapt_BR
dc.subjectAnimal ethicsen
dc.subjectSustainabilityen
dc.titleVegetarianismo : uma abordagem ética e científicapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coAndrade, Bianca Lima da Silvapt_BR
dc.identifier.nrb001098308pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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