Fatores associados à introdução precoce de alimentos ultraprocessados na alimentação de crianças menores de dois anos
dc.contributor.author | Giesta, Juliana Mariante | pt_BR |
dc.contributor.author | Zoche, Ester | pt_BR |
dc.contributor.author | Corrêa, Rafaela da Silveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Bosa, Vera Lúcia | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-09-05T02:33:09Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1413-8123 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/198791 | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste artigo é verificar a associação entre fatores maternos e antropométricos e o consumo de alimentos ultraprocessados em crianças de 4 a 24 meses de idade. Métodos: Estudo transversal, com 300 crianças internadas em um hospital terciário e suas mães. A entrevista deu-se nas primeiras 72 horas de internação para evitar interferência nas respostas sobre a alimentação da criança. Os fatores maternos investigados foram: idade, escolaridade, renda, paridade, IMC e orientação sobre alimentação complementar. As variáveis referentes às crianças investigadas foram: idade, aleitamento materno, escola infantil, IMC/idade, estatura/idade, peso/idade e introdução de alimentos ultraprocessados. A associação entre os fatores estudados e a introdução de alimentos ultraprocessados foi testada por regressão linear. O nível de significância considerado foi de 0.05. Verificou-se que apenas 21% das crianças ainda não haviam recebido nenhum tipo de alimento ultraprocessado, sendo que 56.5% recebeu algum destes alimentos antes dos seis meses. Na análise multivariada, escolaridade materna, renda familiar, idade materna e paridade foram associadas à oferta de alimentos ultraprocessados. As práticas alimentares de crianças entre 4 e 24 meses estão inadequadas frente às recomendações para a faixa etária. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: To verify the association of maternal and anthropometric factors with consumption of ultra-processed foods in children between 4 to 24 months. Methods: cross-sectional study with 300 children hospitalized in a tertiary hospital and their mothers. The interview took place during the first 72 hours of hospitalization to avoid interference in the responses about the child’s diet. Maternal factors investigated: age, schooling, income, parity, BMI and guidance on complementary feeding. Variables related to the child investigated: age, breastfeeding, infant school, BMI/age, height/age, weight/age and introduction of ultra-processed food. The association between the factors studied and introduction of ultra-processed food was tested by linear regression. The significance level considered was 0.05. Results:. It was verified that only 21% of the children had not yet received any type of ultra-processed food, and 56.5% received any of these foods before 6 months. In the multivariate analysis, maternal schooling, family income, maternal age and parity were associated with ultra-processed food supply. Conclusions: The feeding practices of children between 4 and 24 months are inadequate when compared to the recommendations for the age group. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Ciência & saúde coletiva. Vol. 24, n. 7 (2019), p. 2387-2397 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Food consumption | en |
dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Fast foods | en |
dc.subject | Mães | pt_BR |
dc.subject | Snacks | en |
dc.subject | Infant nutrition | en |
dc.subject | Alimento processado | pt_BR |
dc.subject | Lactente | pt_BR |
dc.subject | Pré-escolar | pt_BR |
dc.title | Fatores associados à introdução precoce de alimentos ultraprocessados na alimentação de crianças menores de dois anos | pt_BR |
dc.title.alternative | Associated factors with early introduction of ultra-processed foods in feeding of children under two years old | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001099115 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License
-
Journal Articles (40977)Health Sciences (10957)