Tecendo as redes de uma nova agricultura : um estudo socioambiental da Região Serrana do Rio Grande do Sul
Fecha
2003Autor
Nivel académico
Doctorado
Tipo
Resumo
Este trabalho tem como objeto de investigação os processos através dos quais diferentes redes agroalimentares influenciam as formas de manejo dos agroecossistemas no âmbito da agricuitura familiar. A pesquisa procura analisar, particularmente, as transformações que ocorreram na organização das unidades produtivas familiares a partir do momento em que estas passam a se vincular a redes alternativas, que buscam promover a produção e o consumo de produtos "orgânicos" ou "ecológicos". A trajetória ...
Este trabalho tem como objeto de investigação os processos através dos quais diferentes redes agroalimentares influenciam as formas de manejo dos agroecossistemas no âmbito da agricuitura familiar. A pesquisa procura analisar, particularmente, as transformações que ocorreram na organização das unidades produtivas familiares a partir do momento em que estas passam a se vincular a redes alternativas, que buscam promover a produção e o consumo de produtos "orgânicos" ou "ecológicos". A trajetória percorrida no decorrer da década de 1990, por explorações agrícolas familiares vinculadas e não vinculadas as redes alternativas, foi reconstituída a partir de um estudo de caso envolvendo dezessete comunidades rurais pertencentes aos municpios de Ipê e Antônio Prado, situadas na Região Serrana do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A emergência de novas formas de organização da agricultura familiar baseadas em princípios de equidade social e sustentabilidade ambiental é discutida a partir dos resultados do estudo, em seus limites e potencialidades. ...
Abstract
This research investigates the processes through which different agri-food networks influence agroecosystem management in the context of family farming. The research attempts to analyze social and ecological changes that occur in the organization of family farms, when they start to establish connections with alternative networks involved in the promotion of production and consumption of "organic" or "ecological" products. The trajectory followed during the 1990's, by different farms, connected ...
This research investigates the processes through which different agri-food networks influence agroecosystem management in the context of family farming. The research attempts to analyze social and ecological changes that occur in the organization of family farms, when they start to establish connections with alternative networks involved in the promotion of production and consumption of "organic" or "ecological" products. The trajectory followed during the 1990's, by different farms, connected and not connected to the alternative networks, was reconstituted through the study of seventeen rural communities located in the municipalities o f Ipê and Antônio Prado, in the Região Serrana of Rio Grande do Sul - Brasil. The emergency of new organizational forms of family farming, based in principies of social equity and ecological sustainability, its limits and potentialities, is discussed through the results o f the study. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Filosofia e Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Sociologia.
Colecciones
-
Ciencias Humanas (7699)Sociología (559)
Este ítem está licenciado en la Creative Commons License
