Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorScheffer, Angela Beatriz Busatopt_BR
dc.contributor.authorAmico, Márcia Regina de Araujopt_BR
dc.date.accessioned2019-08-10T02:32:11Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/197912pt_BR
dc.description.abstractA alimentação está cercada de significados que dizem muito da constituição de nossa sociedade e da nossa cultura, e conhecer a vivência das trabalhadoras que fazem parte desse universo possibilita compreender os fenômenos sociais que as cercam. As cozinheiras industriais fazem parte de um mercado de refeições coletivas que possuem papel relevante em nossa economia e que caracteriza-se por focar suas atividades na produção em larga escala com o menor custo, condições de higiene satisfatórias e atendimento integral do cliente. As suas situações de trabalho bem como o número de atividades que desenvolvem fazem com que essas cozinheiras mobilizem suas representações mentais, suas estratégias operatórias e suas competências para elaborar táticas coletivas de defesa. É nesse ambiente cheio de significados e desafios que a invisibilidade, enquanto fenômeno psicossocial, assume seu papel na sociedade ao permitir o desaparecimento intersubjetivo da cozinheira industrial no meio de outros sujeitos. Essa dissertação teve como objetivo compreender como a invisibilidade se apresenta às cozinheiras industriais e para subsidiá-la realizou-se uma revisão de literatura que buscou abordar conceituações a respeito das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), do perfil dos trabalhadores, das atividades e das condições de trabalho das mesmas. A revisão também contemplou as principais definições e estudos sobre a invisibilidade bem como as principais bases de construção da invisibilidade da cozinheira industrial pautadas em uma visão reificada, na refeição e o gosto como indicadores de status e classe social e no gênero e doméstico. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa e como caminho metodológico a História de Vida que, ao apresentar as histórias de vida de duas cozinheiras industriais, constatou apresentação da invisibilidade a essas cozinheiras de formas simbólicas e físicas embasadas em aspectos relativos ao gênero e ao doméstico, ao fato de serem terceirizadas e não participarem na produção direta do capital e ao fato de seus gostos e práticas de consumo delimitarem seus poderes e darem a elas campos sociais distintos.pt_BR
dc.description.abstractThe feeding is full of significance with regard to the constitution of our society and culture, and to know the day-to-day activities of the female workers that are part of this universe helps understanding the related social phenomena. Female cooks belong to the collective meal sector, with a relevant role in the economy, focusing on the large-scale and low-cost meal production, with satisfactory hygiene conditions and for the full satisfaction of customers. The work conditions, as well as the number of simultaneous activities that they are involved with, makes them develop mental representations, operational strategies and skills to elaborate collective defense tactics. Within this scenario, the psychosocial invisibility phenomenon assumes its place in society, enabling the intersubjective disappearance of the female industrial cook among other people. This dissertation aimed at understanding how the invisibility presents itself to these female workers and to support that study, a literature review was carried out on the conceptualizations regarding the Food and Nutrition Units (UAN), the profile of the workers, the activities and working conditions. The review also comprised the main definitions and studies on invisibility as well as the main concepts related to the construction of the invisibility of the female industrial cook based on a reified vision, on the meal and the taste as indicators of status and social class and on gender and domestic. The research followed a qualitative approach and, as methodological path, their Life History. The life histories of two female industrial cooks were collected, from where the invisibility was found to present itself in symbolic and physical forms based on aspects related to gender and domestic, and on the fact of being outsourced and not participating in the direct production of capital, and also on the fact that their tastes and consumption practices limit their power and imply distinct social fields.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectLife storyen
dc.subjectHistória de vidapt_BR
dc.subjectInvisibilidade socialpt_BR
dc.subjectInvisibilityen
dc.subjectFemale industrial cooken
dc.titleA invisibilidade das cozinheiras industriaispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001098632pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Administraçãopt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples