Estratégias de forrageamento de bovinos em campo nativo : identificando categorias funcionais de bocados e suas relações com atributos de ingestão de nutrientes
dc.contributor.advisor | Carvalho, Paulo Cesar de Faccio | pt_BR |
dc.contributor.author | Azambuja Filho, Júlio Cezar Rebés de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-08-09T02:31:17Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/197817 | pt_BR |
dc.description.abstract | O bioma Pampa, situado no sul do Brasil, é contemplado por paisagens campestres que por sua vez contribuem como superfície pastoril para herbívoros domésticos. Tal superfície pastoril se caracteriza por ampla diversidade de pasto que confere largas possibilidades de escolha por parte do animal. Essas escolhas, bocado a bocado, resultam na dieta total dos animais que dependem dessa superfície pastoril. A pesquisa tem buscado entender quais mecanismos regem a escolha de alimento por parte do animal. Entretanto, a vasta diversidade de bocados potencialmente colhíveis pelos animais em pastejo torna complexa a análise e o estudo das estratégias de seleção da forragem. Há a necessidade de agrupar itens alimentares (bocados) com características comuns para verificar a contribuição de cada classe de bocado na dieta do animal. Nesse contexto, foram testadas duas hipóteses: 1) os componentes alimentares podem ser classificados em categorias funcionais, de acordo com a função desempenhada na maximização da ingestão de um ou outro nutriente; 2) o índice de seleção dessas classes e sua contribuição na dieta de novilhas pastejando campo nativo na escala diária mudam em função dos itens ofertados, entre níveis de oferta de forragem. O presente trabalho classificou uma vasta lista de tipos de bocados realizados por bovinos em cinco níveis de oferta de forragem, coletados em quatro estações do ano. Foi utilizada a técnica de observação direta do pastejo para coletar as amostras e contabilizar cada tipo de bocado realizado pelo animal. As amostras foram secas em estufa, moídas e escaneadas em espectrômetro de infravermelho próximo NIRS. O agrupamento dos bocados foi realizado através de análises de componentes principais e classificação hierárquica. Tal procedimento resultou em cinco classes de bocados que se distribuíram em um gradiente de qualidade com itens alimentares (bocados) contendo desde 30,9 % até 56,7 % de digestibilidade da matéria orgânica. Com o uso da observação direta do pastejo foi verificado a proporção de tais itens na dieta como forma de validar a classificação. O trabalho resultou na produção de classes funcionais de bocados baseado em espectro NIRS com relevância no estudo da seleção e composição da dieta de novilhas em pastejo, confirmando a primeira hipótese. Distintos níveis de ofertas de forragem resultam em diferentes proporções de classes de bocados ofertados que influenciam a seleção de forragem. Tal influência é mais nítida quando se compara as ofertas de forragem extremas. O FDN da dieta influencia a seleção de forragem pelo animal. Ofertas de forragem moderada permitem melhor expressão da seleção e maior possibilidades no processo seletivo da forragem por bovinos. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Pampa biome located in south Brazil is contemplated by country landscapes that contributes like pastoral surface for domestic herbivores. Such pastoral surface is characterized by a wide pasture diversity that confers wide possibilities of choice on the part of the grazing animal. These choices, bite to bite, result in the total diet of the animals that depend on this pastoral surface. The research has sought to understand which mechanisms govern the feed choice by the animal. However, the vast diversity of potentially bites selectable by grazing animals makes complex the analysis and study of forage selection strategies by the animal. There is a need to group feed items (bites) with common characteristics to verify the contribution of each feed class in the animal's diet. In this context, two hypotheses were tested: 1) the complex information contained in the infra-red spectra is good support for establishing functional bites categories that can be used to understand and manage grazing in natural pastures; 2) The index of selection of these classes and their contribution in the diet of heifers grazing a native field in the daily scale change according to the offered items, among levels of forage supply. The objective of this study was to classify a wide list of bites types made by cattle in five levels of forage allowance collected in four seasons of the year. The direct biting observation technique was used to collect the samples and to account for each bite type obtained by the animal. The samples were oven dried, ground and scanned in a NIRS near-infrared spectrometer. The bite grouping was performed through principal components analysis and hierarchical classification analysis. This procedure resulted in five feed classes that were distributed in a quality gradient with feed classes containing from 30.9% to 56.7% of organic matter digestibility. Using the direct observation of grazing, the proportion of such items in the diet was verified as a way of validating the classification. The work resulted in the production of NIRS spectrum functional classes with relevance in the study of the selection and composition of the diet of grazing heifers, confirming the first hypothesis. The forage allowance results in different proportions of feed items offered that influence the selection of pasture. Such influence is sharper when comparing extreme forage allowance. The NDF of the diet influences the selection of forage by the animal. Moderate forage allowance allows better expression of forage selection by the animal. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Native grasslands | en |
dc.subject | Bovino | pt_BR |
dc.subject | Campo | pt_BR |
dc.subject | Nir | en |
dc.subject | Functional feed | en |
dc.subject | Comportamento animal | pt_BR |
dc.subject | Pastejo | pt_BR |
dc.subject | Grazing behaviour | en |
dc.subject | Forragem | pt_BR |
dc.subject | Pecuária | pt_BR |
dc.subject | Pastagem | pt_BR |
dc.title | Estratégias de forrageamento de bovinos em campo nativo : identificando categorias funcionais de bocados e suas relações com atributos de ingestão de nutrientes | pt_BR |
dc.title.alternative | Cattle foraging strategies on Pampa natural grasslands : a functional meaning of the different bite type their relationships with nutrient intake attributes | en |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Bonnet, Oliver Jean François | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Jouven, Magali | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001098525 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Agronomia | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2019 | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
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