O futuro da alimentação está nas plantas alimentícias não convencionais (PANC)?
Fecha
2019Tutor
Nivel académico
Maestría
Tipo
Materia
Resumo
As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) têm recebido ênfase no meio científico por serem plantas diferenciadas, apresentando potencial na diversificação e nutrição da alimentação humana, na medicina, na economia, na sustentabilidade e na biodiversidade de culturas. O consumo de dietas saudáveis e sustentáveis vem ganhando cada vez mais adeptos no Brasil e no mundo. Embora as PANC sejam um campo incipiente de pesquisa e consumo, contribuem com uma alimentação mais equilibrada e diversif ...
As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) têm recebido ênfase no meio científico por serem plantas diferenciadas, apresentando potencial na diversificação e nutrição da alimentação humana, na medicina, na economia, na sustentabilidade e na biodiversidade de culturas. O consumo de dietas saudáveis e sustentáveis vem ganhando cada vez mais adeptos no Brasil e no mundo. Embora as PANC sejam um campo incipiente de pesquisa e consumo, contribuem com uma alimentação mais equilibrada e diversificada no ponto de vista nutricional, além de cooperar com o equilíbrio dos serviços ecossistêmicos. Nesse sentido, questiona-se qual o panorama atual das PANC no Brasil? Elas podem ser consideradas como alimento do futuro? Para obter essa resposta, foram desenvolvidos dois artigos para atender os seguintes objetivos. O Artigo I buscou identificar o enfoque acadêmico e científico sobre as Plantas Alimentícias Não Convencionais na produção científica disponibilizada na base de dados Elsevier's Scopus. O Artigo II teve como objetivo identificar e apresentar as ondas das Plantas Alimentícias Não Convencionais no Brasil e expor o contexto das PANC no Brasil. Os resultados encontrados no primeiro artigo apresentam que os anos de 2014 e 2015 tiveram o maior número de publicações. Itália, Japão e Turquia são os países que mais possuem publicações relacionadas ao tema. Já as áreas que apresentam os maiores números de pesquisas são a ciência ambiental, a agricultura, as ciências biológicas e a medicina, evidenciando a sua multidisciplinaridade. Entre os enfoques encontrados nos artigos, tem-se a identificação de propriedades nutricionais e nutracêuticas, a identidade cultural, a identificação e o consumo com maior relevância. Já no segundo artigo, os resultados mostram que, em ambas as análises de frequência e de correspondência, o tema Difusão esteve mais presente nas publicações, com 339 publicações no Grau de Importância (GI) 1. Assim, os dados evidenciam que o Brasil está incipiente tanto na pesquisa e desenvolvimento, quanto no uso de PANC, ou seja, encontra-se na primeira onda quando se consideram aspectos de consumo e qualidade, comercialização e marketing e inovação. Além disso, ressalta-se que o tema é discutido de forma mais significativa na literatura cinzenta, ou seja, não acadêmica. Conclui-se que a publicação de estudos científicos e não científicos vem crescendo acerca do tema PANC no Brasil, consequentemente tornando as mesmas mais conhecidas pela população, por suas qualidades nutricionais, gerando assim um aumento na necessidade de produção e consumo. ...
Abstract
Non-Conventional Food Plants (PANC) have received different plants, presenting potential in nutrition, medicine, economics, sustainability and biodiversity of cultures. Consumption of healthy and sustainable diets comes gaining more and more supporters in Brazil and in the world. Although the incipient field of research and consumption, contribute to a more balanced and diversified nutritional point of view, in addition to cooperating with the balance of ecosystem services. In this sense, the q ...
Non-Conventional Food Plants (PANC) have received different plants, presenting potential in nutrition, medicine, economics, sustainability and biodiversity of cultures. Consumption of healthy and sustainable diets comes gaining more and more supporters in Brazil and in the world. Although the incipient field of research and consumption, contribute to a more balanced and diversified nutritional point of view, in addition to cooperating with the balance of ecosystem services. In this sense, the question is current PANC in Brazil? Can they be considered as food for the future? To obtain this answer, two articles were developed to meet the following goals. Article I sought to identify the academic and scientific approach to Non-Conventional Food Plants in the scientific production available in the Elsevier's Scopus database. Article II aimed to identify and present the waves of Non-Conventional Food Plants in Brazil and expose the context of NARPs in Brazil. The results found in the first article show that the years 2014 and 2015 had the largest number of publications. Italy, Japan and Turkey are the countries with the most publications related to theme. On the other hand, the areas with the highest numbers of research are science environment, agriculture, biological sciences and medicine, highlighting its multidisciplinarity. Among the approaches found in the articles, one identification of nutritional and nutraceutical properties, cultural identity, identification and consumption. In the second article, the results show that, in both the frequency and correspondence analyzes, the Diffusion was more present in the publications, with 339 publications in the Importance (GI) 1. Thus, the data show that Brazil is incipient both in the research and development, as well as in the use of PANC, that is to say, it is first wave when considering aspects of consumption and quality, marketing and marketing and innovation. In addition, it is emphasized that the theme is discussed in a more significant way in the gray literature, that is, not academic. It is concluded that the publication of scientific and non-scientific studies has been growing about PANC in Brazil, consequently making them more known by the population, for their nutritional qualities, thus generating a increase in the need for production and consumption. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios. Programa de Pós-Graduação em Agronegócios.
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