Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorBehr, Arielpt_BR
dc.contributor.authorSantos, Naiana Pavanelo dospt_BR
dc.date.accessioned2019-08-03T02:31:42Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/197609pt_BR
dc.description.abstractA contabilidade se desenvolveu como uma ferramenta de gerenciamento e, nesse contexto, a gestão estratégica de custos pode gerar informações relevantes para o processo decisório nas organizações. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi apresentar informações gerenciais para o processo decisório em uma microempresa de culinária light com o uso do custeio variável. A presente pesquisa foi classificada como qualitativa, descritiva e como um estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de entrevista, observação direta e análise documental. Na análise de dados, a técnica utilizada foi a análise de conteúdo. Para isso, foi apurado os custos de uma linha de produtos e estes foram examinados pela análise de custovolume-lucro. Após, foram sugeridos indicadores de desempenho para a tomada de decisão gerencial com base na informação de custos gerada. Por fim, foi analisada a percepção dos gestores da empresa acerca da utilidade dos indicadores propostos. O estudo possibilitou que fossem geradas importantes informações para o processo decisório na empresa, tais como: rentabilidade e sazonalidade de produtos, ponto de equilíbrio contábil, alavancagem operacional, margem de segurança e participação da linha na receita total. Essas informações forneceram aos administradores uma visão ampla das variáveis de custos que influenciam seus resultados, possibilitando estimativas e simulações. Na opinião dos gestores, os indicadores de desempenho propostos contribuem para alocação dos recursos, monitoramento e avaliação, assim como para a sobrevivência do negócio. Os tipos de informações produzidas também podem ser úteis para outras empresas do ramo e para microempresas similares.pt_BR
dc.description.abstractAccounting has evolved as a management tool and, in this context, strategic cost management can generate relevant information for the decision-making process in organizations. Taking that into consideration, the objective of this study was to present managerial information for the decision making process in a light cooking small business company with the use of variable costing. The present research was classified as qualitative, descriptive and as a case study. Data were collected by means of interviews, direct observation and documentary analysis. To analyze data, content analysis technique was applied. For this, the costs of a product line were determined, examined by cost-volume-profit analysis. Afterwards, performance indicators for managerial decision making were suggested based on the generated cost information. Finally, the perception of the company managers about the usefulness of the proposed indicators was analyzed. The study enabled the generation of important information to be used in the company’s decision-making process, such as: profitability and seasonality of products, accounting balancing point, operating leverage, safety margin and line participation in total revenue. Such information enabled managers to understand their business in a broader scope of the cost variables that influence their results, enabling estimates and simulations. According to the managers, the proposed performance indicators contribute to resource allocation, monitoring and evaluation, as well as to the survival of the business. The type of information produced can also be useful for other companies in the industry and for similar small business companies.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectVariable Costingen
dc.subjectTomada de decisãopt_BR
dc.subjectCost-volume-profiten
dc.subjectAnálise de custospt_BR
dc.subjectStrategic Cost Managementen
dc.subjectDecisionmaking processen
dc.titleCusteio variável como instrumento do processo decisório : estudo de caso em uma empresa de culinária lightpt_BR
dc.title.alternativeVariable cost as an instrument of the decision-making process : case study at light culinary companyen
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001098653pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationCiências Contábeispt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples