Caminhos alimentares de quem vive nas ruas de Porto Alegre
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2018Author
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Academic level
Graduation
Subject
Abstract in Portuguese (Brasil)
Pesquisa etnográfica realizada a partir do contato com pessoas em situação de rua na cidade de Porto Alegre/RS, tendo como objetivo observar e escutar o que contam em relação ao que comem, onde comem e quando comem. O campo se delimitou numa ação social promovida pelo Projeto Cozinheiros do Bem, que serve almoço aos sábados sob o Viaduto da Conceição para a população que “mora” sob o viaduto e para outras pessoas em condição de rua que vão chegando para o almoço. Entre as histórias ouvidas ao l ...
Pesquisa etnográfica realizada a partir do contato com pessoas em situação de rua na cidade de Porto Alegre/RS, tendo como objetivo observar e escutar o que contam em relação ao que comem, onde comem e quando comem. O campo se delimitou numa ação social promovida pelo Projeto Cozinheiros do Bem, que serve almoço aos sábados sob o Viaduto da Conceição para a população que “mora” sob o viaduto e para outras pessoas em condição de rua que vão chegando para o almoço. Entre as histórias ouvidas ao longo da interação neste campo, que durou três meses, cinco personagens são apresentados para ilustrar um pouco sobre seus desafios diários, suas histórias de vida, que nos contam não só sobre o que comem, mas sobre seus sentimentos, suas perdas e seus medos. O contato mais próximo com estes/as personagens permitiu, à esta pesquisadora, reflexões sobre o que é ser humano, sobre a “insustentável leveza do ser”. ...
Abstract
Work done from contact with street people in the city of Porto Alegre/RS, aiming to observe and listen to what they tell in relation to what they eat, where they eat and when they eat. The field was delimited in a social action promoted by the Cooks of the Good Project, which serves lunch every Saturday under the Viaduct of the Conception for the population that “lives” under the viaduct and for other people in street condition that are arriving for lunch. Among the stories heard throughout the ...
Work done from contact with street people in the city of Porto Alegre/RS, aiming to observe and listen to what they tell in relation to what they eat, where they eat and when they eat. The field was delimited in a social action promoted by the Cooks of the Good Project, which serves lunch every Saturday under the Viaduct of the Conception for the population that “lives” under the viaduct and for other people in street condition that are arriving for lunch. Among the stories heard throughout the three-month interaction in this field, five characters are presented to illustrate a bit about their daily challenges, their life stories, which tell us not only about what they eat but about their feelings, their losses and their fears. The closer contact with these characters allowed this researcher to reflect on what it is to be human, about the “unsustainable lightness of being”. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Filosofia e Ciências Humanas. Curso de Ciências Sociais: Bacharelado.
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