Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorAranda, Mariela Haidéept_BR
dc.contributor.authorJung, Carlos Fernandopt_BR
dc.contributor.authorTen Caten, Carla Schwengberpt_BR
dc.date.accessioned2019-07-18T02:41:44Zpt_BR
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.issn1518-8043pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/197131pt_BR
dc.description.abstractEste artigo apresenta os resultados da aplicação da técnica de planejamento e análise de experimentos para definição dos parâmetros operacionais de uma inovação tecnológica. A inovação é uma churrasqueira portátil, construída a partir da reutilização de um botijão de gás para refrigeração, considerado como resíduo após a utilização do gás. No estudo, foram analisados cinco fatores controláveis que poderiam influenciar na variável de resposta “tempo para assar a carne”, sendo eles: (i) os níveis de carvão; (ii) a quantidade de espetinhos a serem assados; (iii) o tipo de carne a ser assada; (iv) a altura na qual são colocados os espetos e (v) o estado de cocção da carne. Os resultados foram analisados utilizando-se a análise de regressão onde foram investigados, além dos fatores principais, as interações de dois fatores. Com a equação de regressão, é possível prever o tempo para assar a carne para cada uma das combinações dos níveis dos fatores controláveis.pt
dc.description.abstractThis paper presents the results of the application of the desing and analysis of experiments (DOE) in a technological innovation, constructed from the reutilization of a bottle of gas for refrigeration equipment considered as residue after the use of the gas. In the study were analyzed five control factors that can influence the variable time to bake the meat. The results were analyzed using a regression analysis considering linear and interaction terms of the control factors.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Liberato: educação, ciência e tecnologia. Novo Hamburgo, RS. Vol. 8, n. 10 (nov. 2007), p. 9-16pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDesign of experimentsen
dc.subjectPlanejamento de experimentospt_BR
dc.subjectInnovationen
dc.subjectInovação tecnológicapt_BR
dc.subjectLinear regressionen
dc.subjectProject 2k-pen
dc.subjectOptimizationen
dc.titleDeterminação dos parâmetros operacionais de uma inovação tecnológica através da utilização do Design of Experiments - DOEpt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000618010pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem