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dc.contributor.advisorFischer, Vivianpt_BR
dc.contributor.authorParis, Micheli dept_BR
dc.date.accessioned2019-06-22T02:35:16Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/196151pt_BR
dc.description.abstractResumo: Objetivou-se avaliar o efeito do fornecimento de extratos vegetais sobre o estado redox, perfil hematológico e sanidade de bezerros do nascimento aos 60 dias de vida. No primeiro estudo 23 bezerros foram alimentados com o leite proveniente de vacas que receberam diariamente as seguintes dietas: controle, sem a adição de extratos vegetais (CON), adição de 10 g de extrato de orégano (EO) e adição de 5,0 g de extrato de chá verde (ECV). Foram avaliados o escore fecal a cada dois dias, e, nos dias 1, 30 e 60 em relação ao nascimento, os atributos do perfil hematológico e do estado redox no sangue. Os extratos vegetais promoveram o aumento na concentração de neutrófilos em relação ao CON. Ocorreram interações significativas entre tratamentos e dia para Glutationa peroxidase (GPx) e TIOIS. Ao nascimento, maior atividade da GPx foi observada para os bezerros ECV, enquanto no dia 60, GPx foi inferior para ECV e EO em relação ao CON. Ao nascimento houve maior concentração de TIOIS no tratamento CON em relação aos extratos vegetais; enquanto no dia 30, foi superior para os bezerros EO e ECV comparados ao CON. Verificou-se menor concentração de diclorofluoresceína oxidada nos eritrócitos (DCFE) para os bezerros EO em relação aos demais e maiores concentrações de carbonilas, GSH e atividade da enzima catalase (CAT) para ECV em relação ao CON e EO. O fornecimento de leite proveniente de vacas suplementadas com extratos vegetais a bezerros pode melhorar alguns dos biomarcadores do estado redox e perfil hematológico. No segundo estudo, 38 bezerros leiteiros (17 no experimento I e 21 no experimento II) receberam diariamente os tratamentos: CON, sem adição de extratos vegetais no leite; EO, adição no leite de 70 mg de EO por kg de PC e ECV, adição no leite de 35 mg de ECV por kg de PC. Foram avaliados escores de fezes a cada dois dias e parâmetros de estado redox no sangue nos dias 1, 30 e 60 em relação ao nascimento. Interações significativas entre tratamentos e blocos (experimento) foram observadas para CARBO, SOD, GPx e DCFP, e entre tratamentos e dias para DCFP e DCFE. Os bezerros EO tenderam a ter menor concentração do antioxidante não-enzimático GSH em relação aos ECV, mas não diferiram dos CON. Os extratos vegetais não influenciaram na concentração de TIOIS, na atividade eritrocitária da enzima CAT e na frequência de diarreia. O fornecimento de ECV e EO a bezerros durante o aleitamento não foi efetivo em melhorar o estado redox e reduzir a frequência de diarreias.pt
dc.description.abstractAbstract: The objective of this study was to evaluate the supply of plant extracts on the redox status, hematological profile and health of calves from birth 60 days of age. In the first study, 23 calves received maternal milk from cows that received the following diets: control, without the addition of plant extracts (CON), addition of 10 grams of oregano extract (OE) and addition of 5.0 grams of green tea extract (GT). The fecal score was evaluated at two day intervals and on days 1, 30 and 60 in relation to the birth the attributes of the hematological profile and the redox state in the blood. Plant extracts promoted an increase in neutrophil concentration in relation to the CON. There were significant interactions between treatments and day for Glutathione peroxidase (GPx) and TIOIS. On day 1, higher activity of GPx was observed for calves GT, while on day 60, GPx was lower for GT and OE in relation to CON. On day 1 there was a higher concentration of TIOIS in the CON treatment in relation to the plant extracts; while on day 30, it was superior for OE and GT calves compared to the CON. There was a lower concentration of oxidized dichlorofluorescein in erythrocytes (DCFE) for OE calves in relation to the other and higher concentrations of carbonyls, GSH and catalase enzyme activity (CAT) for GT in relation to CON and OE. The supply of milk from cows supplemented with extracts to calves may improve some of the redox biomarkers and hematological profile. In the second study 38 dairy calves (17 in experiment I and 21 in experiment II) received treatments daily: CON, without addition of vegetable extracts in milk; OE, addition in the milk of 70 mg of OE per kg of BW and GT, addition in the milk of 35 mg of GT per kg of BW. The fecal score was evaluated at two day intervals and on days 1, 30 and 60 in relation to the birth the redox status in the blood were evaluated. Significant interactions between treatments and blocks (experiment) were observed for CARBO, SOD, GPx and DCFP, and between treatments and days for DCFP and DCFE. OE calves tended to have a lower concentration of the GSH in relation to GT, but did not differ from the CON. Plant extracts did not influence TIOIS concentration, CAT erythrocyte activity and frequency of diarrhea. The supply of GT and OE to calves during lactation was not effective in improving redox status and reducing the frequency of diarrhea.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAntioxidant enzymesen
dc.subjectBezerro leiteiropt_BR
dc.subjectPre-weaning perioden
dc.subjectExtrato vegetalpt_BR
dc.subjectAleitamentopt_BR
dc.subjectOregano extracten
dc.subjectChá verdept_BR
dc.subjectHealthen
dc.subjectGreen tea extracten
dc.subjectOréganopt_BR
dc.titleEstado redox, perfil hematológico e saúde de bezerros em aleitamento recebendo extratos vegetaispt_BR
dc.title.alternativeRedox state, hematological profile and health of bezers in sickness receiving vegetable extracts en
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001095389pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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