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dc.contributor.advisorLevien, Renatopt_BR
dc.contributor.authorBertollo, Altamir Mateuspt_BR
dc.date.accessioned2019-06-22T02:35:07Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/196109pt_BR
dc.description.abstractO uso agrícola dos solos modifica as suas propriedades físicas. O tráfego de máquinas é uma das principais causas de alterações na distribuição do espaço poroso. O uso de espécies vegetais contribui na estruturação do solo, aporte de resíduos na superfície e no perfil do solo e ciclagem de nutrientes com a sua decomposição. Para avaliar a capacidade de mitigação da compactação do solo pelo uso de plantas de cobertura, implantou-se experimento com o uso de espécies vegetais em níveis de compactação de Latossolo Vermelho, realizando-se três estudos. No primeiro, aborda-se as alterações das propriedades físicas do solo pelo uso de diferentes espécies vegetais na recuperação da estrutura do Latossolo. Para tanto, coletou-se amostras indeformadas de solo entre 2013 e 2015, durante o cultivo da soja. Diagnosticou-se que o tráfego de máquinas agrícolas ocasionou aumento na densidade, resistência à penetração e microporosidade, com redução na macroporosidade e porosidade total. Ainda, o uso de plantas de cobertura durante dois anos auxiliou na reestruturação do Latossolo, com a diminuição das perturbações causadas pelos tratamentos onde o solo foi trafegado. O segundo estudo investigou o efeito do uso das gramíneas em níveis de compactação de Latossolo no desenvolvimento radicular e desempenho produtivo da soja. Para esta avaliação, coletou-se monólitos de solo até a profundidade de 0,5 m. Verificou-se que o preparo reduzido do solo com escarificação e a área com tráfego intenso de colhedora influenciaram negativamente a produção de grãos de soja, a qual apresentou maior produção em Sistema Plantio Direto (SPD) cultivada subsequente às espécies braquiária e trigo. Também, a densidade do solo com valores acima de 1,2 Mg m-3 prejudicou o desenvolvimento do sistema radicular da soja. No terceiro estudo, utilizou-se a microtomografia computadorizada para diagnosticar o efeito do sistema radicular de braquiária e milho na reestruturação de Latossolo com níveis de compactação. A análise microtomográfica apresentou que o tráfego com colhedora diminuiu o número e a conectividade dos poros do solo. Contudo, o cultivo de milho proporcionou ambiente com maior presença e conexão de poros. Com os três estudos, é possível concluir que o tráfego de máquinas apresenta restrições ao desenvolvimento das culturas, mas o uso de espécie vegetal é capaz de mitigar a compactação gerada pelo tráfego. Neste experimento, a braquiária e o trigo cultivados em SPD proporcionaram maior produção de grãos de soja, enquanto que o milho modificou a distribuição de poros na camada superficial do solo.pt
dc.description.abstractThe agricultural use of the soils modifies their physical properties. The traffic of machines is one of the main causes of alterations in the distribution of the porous space. The use of plant species contributes in the structuring of the soil, crop residues in the surface and in the soil profile, and nutrient cycling of nutrients with their decomposition. To evaluate the potential of mitigating soil compaction using cover crops, an experiment was deployed with the use of plant species in Oxisol compaction levels, realizing three studies. In the first, discusses the changes of the physical properties of the soil by use of different plant species in the recovery of Oxisol structure. For this, non deformed soil samples were collected between 2013 and 2015, during the cultivation of soybeans. It was diagnosed that the traffic of agricultural machines caused increase in density, resistance to penetration and microporosity, with reduction in macroporosity and total porosity. Also, the use of cover plants for two years assisted in the restructuring of Oxisol, with the reduction of disturbances caused by treatments where the soil was trafficked. The second study investigated the effect of the use of grasses on Oxisol compaction levels in root development and soybean yield. For this evaluation, soil monoliths were collected to a depth of 0.5 m. It was verified that the reduced tillage preparation with chiseling and the area with intense harvester traffic had a negative effect on the production of soybean grains, which presented higher production under no-tillage system (SPD) cultivated after the brachiaria and wheat species. Also, soil density with values above 1.2 Mg m-3 impaired the development of the root system of soybean. In the third study, the micro-computed tomography was used to diagnose the effect of root system of brachiaria and corn on the restructuring of Oxisol with levels of compaction. The microtomographic analysis showed that the traffic with harvester decreased the number and connectivity of the soil pores. However, corn cultivation provided an ambience with greater presence and pore connection. With the three studies, it is possible to conclude that the traffic of machines presents restrictions to the development of the crops, but the use of plants species is able to mitigate the compaction generated by the traffic. In this experiment, brachiaria and wheat cultivated in SPD provided higher soybean grain yield, while corn modified the pore distribution in the soil surface layer.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFisica do solopt_BR
dc.subjectCompactação do solopt_BR
dc.subjectRotação de culturapt_BR
dc.subjectLatossolo vermelhopt_BR
dc.subjectRecuperação do solopt_BR
dc.titleQualidade física de latossolo vermelho em função de plantas e cargas em sistema plantio direto com e sem escarificaçãopt_BR
dc.title.alternativePhysical quality of oxisol because of the plants and loads in tillage system with and without chiseling en
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coDebiasi, Henriquept_BR
dc.identifier.nrb001094945pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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