Simulação in vitro de condições de uso de desinfetantes e avaliação da eficácia frente bactérias sobreviventes a higienização de superfícies em matadouro-frigorífico de bovinos
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Data
2010Autor
Tipo
Outro título
In vitro simulations of use conditions of disinfectants and evaluation of its efficacy on survivors bacteria to surfaces hygienization in bovine slaughterhouse
Assunto
Resumo
Na indústria da carne, a desinfecção das superfícies de contato com o alimento é importante barreira sanitária para evitar que micro-organismos deteriorantes e patogênicos degradem o alimento ou ponham em risco a saúde dos consumidores. Para simular in vitro condições de uso, pelo teste de suspensão, os desinfetantes quaternário de amônio, ácido peracético, clorhexidina, iodofor e hipoclorito de sódio foram confrontados com Staphylococcus aureus, Escherichia coli e dois pools de bactérias, todo ...
Na indústria da carne, a desinfecção das superfícies de contato com o alimento é importante barreira sanitária para evitar que micro-organismos deteriorantes e patogênicos degradem o alimento ou ponham em risco a saúde dos consumidores. Para simular in vitro condições de uso, pelo teste de suspensão, os desinfetantes quaternário de amônio, ácido peracético, clorhexidina, iodofor e hipoclorito de sódio foram confrontados com Staphylococcus aureus, Escherichia coli e dois pools de bactérias, todos organismos sobreviventes à higienização de um matadouro-frigorífico de bovinos. O delineamento do experimento: 5 concentrações dos desinfetantes; sem e com matéria orgânica; tempos de contato 5, 10, 15 e 20 minutos. Como resultados, as menores concentrações e os menores tempos de contato para inativação de todas as bactérias foram: quaternário de amônio 25 ppm/20 min ou 50 ppm/5 min; ácido peracético 6,25 ppm/10 min ou 25 ppm/5 min; clorhexidina 12,5 ppm/15 min ou 200 ppm/5 min; iodofor 50 ppm/5 min e hipoclorito de sódio 200 ppm/5 min. Concluiu-se que todos os desinfetantes podem ser usados para inativar as bactérias isoladas, porém a simulação in vitro evidenciou que equívocos na operacionalização permitem a sobrevivência dos micro-organismos no ambiente ...
Abstract
In the meat-processing industry, the efficient disinfection of meat contact surfaces is an important sanitary barrier to avoid deteriorating and potentially pathogenic microorganisms degrading the meat or pose a health hazard to consumers. Aiming simulate in vitro use conditions, through suspension test, the disinfectants ammonium quaternary, peracetic acid, chlorhexidine, iodophor and sodium hipochlorite were confronted with Staphylococcus aureus, Escherichia coli and two bacterial pools, all ...
In the meat-processing industry, the efficient disinfection of meat contact surfaces is an important sanitary barrier to avoid deteriorating and potentially pathogenic microorganisms degrading the meat or pose a health hazard to consumers. Aiming simulate in vitro use conditions, through suspension test, the disinfectants ammonium quaternary, peracetic acid, chlorhexidine, iodophor and sodium hipochlorite were confronted with Staphylococcus aureus, Escherichia coli and two bacterial pools, all surviving organisms to hygienization in a bovine slaughterhouse with high slaughtering capability. The recherach was designed wch the factors: 5 disinfectants concentrations, without and wth organic matter (sterile bovine serum), contact times of 5, 10, 15 and 20 minutes. Through this investigative line and the aforementioned indicator organisms, the lesser concentration and the lesser contact time to inactivate all bacterial culture were: ammonium quaternary 25 ppm/20 min or 50 ppm/5 min; peracetic acid 6,25 ppm/10 min or 25 ppm/5 min; chlorhexidine 12,5 ppm/15 min or 200 ppm/5 min; iodophor 50 ppm/5 min and sodium hipochlorite 200 ppm/5 min. All evaluated disinfectants can be utilized to inactivate surviving bacterial cultures in the slaughterhouse. On the other hand, the simulation indicates that the in loco manipulation of factors concentration, contact time and organic matter, besides others, can allow the microorganisms survival in the medium. ...
Contido em
Revista Brasileira de Ciência Veterinária. Rio de Janeiro. Vol. 17, n. 3/4 (set./dez. 2010), p. 134-138
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