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dc.contributor.advisorHenriques, Amelia Teresinhapt_BR
dc.contributor.authorMarin, Rafaelapt_BR
dc.date.accessioned2019-05-24T02:36:40Zpt_BR
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/194556pt_BR
dc.description.abstractA família Arecaceae é caracterizada pelo grande número de espécies com elevado valor nutritivo e comercial agregados. Nesta família se encontram as espécies Butia capitata, Butia lalemantii e Syagrus romanzofiiana, nativas do Brasil e produtoras de frutos utilizados na alimentação. Devido à escassez de dados na literatura, este trabalho buscou informações fitoquímicas e dados farmacológicos para os mesocarpos e amêndoas dessas três espécies, bem como as possíveis variações na composição química entre coletas em anos diferentes (2005, 2006 e 2007) da espécie B. capitata. A partir dos mesocarpos dos frutos das cinco amostras foram realizadas análises de: a) quantificação dos micronutrientes por espectroscopia por absorção atômica. b) quantificação dos polifenóis totais. C) obtenção, transesterificação e análise dos metilésteres presentes no óleo fixo. D) análise de óleos voláteis por cromatografia em fase gasosa (CG). Os resultados apontaram o cálcio como microelemento mais abundante em todas as amostras. Quanto ao teor de fenóis, o maior teor (2,1g%) foi evidenciado para B capitata. Quanto aos óleos voláteis os resultados apontaram principalmente biciclogermacreno (20,1%) como componente majoritário. Em relação aos óleos fixos, Ác. Palmítico foi majoritário em B. capitata e S. romanzofiiana e Ác. Esteárico em B. lalemantii. Das amêndoas de S. romanzofiiana foi extraído óleo fixo, submetido a diferentes técnicas de transesterificação (catálise ácida, alcalina e com BF3) e analisado por CG. Foi observada a predominância de ácidos graxos saturados de cadeia média, sendo os ácidos láurico (27-48%) e oléico (11,24-26%) os majoritários. Os extratos metanólicos das cinco amostras apresentaram atividades antioxidante nas concentrações 10, 20, 40, 80, 160, 320, 450, 550, 650, 750, 850, 1000 μg/ml). Os resultados da determinação de atividade antiinflamatória in vitro demostraram que os extratos de B. capitata e B. lalemantii foram ativos nas concentrações de 40, 80, 60 μg/ml, enquanto o óleo dessas espécies se mostrou ativo nas concentrações de 5, 10, 20, 40, 80, 160 μg/ml. O extrato da espécie S. romanzofiina (80 e 160 μg/ml) bem como o óleo (10, 20, 40, 80, 160 μg/ml) se mostraram menos ativos. Os resultados indicaram a presença de metabólitos bioativos. Estes compostos agregam valor nutricional e nutracêuticos aos frutos dessas palmeiras.pt_BR
dc.description.abstractThe family Arecaceae is characterized by a large number of species of high nutritional and commercial aggregated. Butia capitata, Butia lalemantii and Syagrus romanzofiiana are native species that belong to this family, and they are all, producers of fruits used as food. Due to the scarcity of data in literature, this work aimed to look for phytochemistry information and pharmacological activities about the mesocarps and kernel of the three species, as well as possible changes in the chemical composition between collections in different years (2005, 2006 and 2007) of B. capitata specie. The analyses carried out with the mesocarps’ fruits of the five samples assayed consisted of: a) micronutrientes mineral quantification by Atomic absorption spectroscopy; b) quantification of total polyphenols through Folin-Ciocalteu method; c) obtention, transesterification and analysis of the methylesters present in the oil composition; d) essential oil analysis employing gas chromatography (GC). The results showed that calcium is the most abundant microelement in all samples. As to the polyphenols analysis, the highest content (2.1g%) was evidenced for B capitata. The essential oils results indicated the sesquiterpene Biciclogermacrene D (20.1%) as the major component. About the oil composition of the mesocarps, palmitic acid was the major component in the B. capitata and S. romanzofiiana species and the stearic acid in the B. lalemantii specie. The S. romanzofiiana fixed oil kernels was extracted, submitted to different techniques of transesterification (using BF3; acid and alkaline catalysis) and analyzed by GC. The predominance of fatty acid medium chain saturated was observed and the lauric acid (27-48%) and oleic acid (11,24-26%) were caracterizated as predominant. The metanolic extracts from the five samples showed antioxidant activity in the concentrations of 10, 20, 40, 80, 160, 320, 450, 550, 650, 750, 850, 1000 μg/ml in DPPH assay. The metanolic extracts and fixed oil from all species showed in vitro antichemotactic effect. The oils from B. capitata and B. lalemantii showed activity in the concentrations of 5, 10, 20, 40, 80, 160 μg/ml. The extract from this species showed activity in the concentrations of 40, 80 and 160 μg/ml; both S. romanzoffiana extract (80 and 160 μg/ml) and oil (10, 20, 40, 80, 160 μg/ml) showed lower activity. The results showed the presence of bioactives metabolites. These compounds agregate nutricional and nutraceutical value for the fruits of these palms.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectButia capitataen
dc.subjectButia capitatapt_BR
dc.subjectButia lalemantiipt_BR
dc.subjectButia lalemantiien
dc.subjectSyagrus romanzoffianapt_BR
dc.subjectSyagrus romanzoffianaen
dc.subjectArecaceaeen
dc.subjectArecaceaept_BR
dc.subjectNutrientes mineraispt_BR
dc.subjectPhenolics compoudsen
dc.subjectFatty acidsen
dc.subjectÓleos voláteispt_BR
dc.subjectMicronutrientsen
dc.subjectÓleos fixospt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectEssential oilsen
dc.subjectBioatividadespt_BR
dc.subjectAntixidant activityen
dc.subjectAntinfammatory activityen
dc.titleAnálise química e bioatividades in vitro de frutos de espécies da família Arecaceaept_BR
dc.title.alternativeChemical analysis and in vitro bioactivities of fruits from the arecaceae family en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000653531pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2008pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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