Análise química e bioatividades in vitro de frutos de espécies da família Arecaceae
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Date
2008Author
Advisor
Academic level
Master
Type
Title alternative
Chemical analysis and in vitro bioactivities of fruits from the arecaceae family
Subject
Abstract in Portuguese (Brasil)
A família Arecaceae é caracterizada pelo grande número de espécies com elevado valor nutritivo e comercial agregados. Nesta família se encontram as espécies Butia capitata, Butia lalemantii e Syagrus romanzofiiana, nativas do Brasil e produtoras de frutos utilizados na alimentação. Devido à escassez de dados na literatura, este trabalho buscou informações fitoquímicas e dados farmacológicos para os mesocarpos e amêndoas dessas três espécies, bem como as possíveis variações na composição química ...
A família Arecaceae é caracterizada pelo grande número de espécies com elevado valor nutritivo e comercial agregados. Nesta família se encontram as espécies Butia capitata, Butia lalemantii e Syagrus romanzofiiana, nativas do Brasil e produtoras de frutos utilizados na alimentação. Devido à escassez de dados na literatura, este trabalho buscou informações fitoquímicas e dados farmacológicos para os mesocarpos e amêndoas dessas três espécies, bem como as possíveis variações na composição química entre coletas em anos diferentes (2005, 2006 e 2007) da espécie B. capitata. A partir dos mesocarpos dos frutos das cinco amostras foram realizadas análises de: a) quantificação dos micronutrientes por espectroscopia por absorção atômica. b) quantificação dos polifenóis totais. C) obtenção, transesterificação e análise dos metilésteres presentes no óleo fixo. D) análise de óleos voláteis por cromatografia em fase gasosa (CG). Os resultados apontaram o cálcio como microelemento mais abundante em todas as amostras. Quanto ao teor de fenóis, o maior teor (2,1g%) foi evidenciado para B capitata. Quanto aos óleos voláteis os resultados apontaram principalmente biciclogermacreno (20,1%) como componente majoritário. Em relação aos óleos fixos, Ác. Palmítico foi majoritário em B. capitata e S. romanzofiiana e Ác. Esteárico em B. lalemantii. Das amêndoas de S. romanzofiiana foi extraído óleo fixo, submetido a diferentes técnicas de transesterificação (catálise ácida, alcalina e com BF3) e analisado por CG. Foi observada a predominância de ácidos graxos saturados de cadeia média, sendo os ácidos láurico (27-48%) e oléico (11,24-26%) os majoritários. Os extratos metanólicos das cinco amostras apresentaram atividades antioxidante nas concentrações 10, 20, 40, 80, 160, 320, 450, 550, 650, 750, 850, 1000 μg/ml). Os resultados da determinação de atividade antiinflamatória in vitro demostraram que os extratos de B. capitata e B. lalemantii foram ativos nas concentrações de 40, 80, 60 μg/ml, enquanto o óleo dessas espécies se mostrou ativo nas concentrações de 5, 10, 20, 40, 80, 160 μg/ml. O extrato da espécie S. romanzofiina (80 e 160 μg/ml) bem como o óleo (10, 20, 40, 80, 160 μg/ml) se mostraram menos ativos. Os resultados indicaram a presença de metabólitos bioativos. Estes compostos agregam valor nutricional e nutracêuticos aos frutos dessas palmeiras. ...
Abstract
The family Arecaceae is characterized by a large number of species of high nutritional and commercial aggregated. Butia capitata, Butia lalemantii and Syagrus romanzofiiana are native species that belong to this family, and they are all, producers of fruits used as food. Due to the scarcity of data in literature, this work aimed to look for phytochemistry information and pharmacological activities about the mesocarps and kernel of the three species, as well as possible changes in the chemical c ...
The family Arecaceae is characterized by a large number of species of high nutritional and commercial aggregated. Butia capitata, Butia lalemantii and Syagrus romanzofiiana are native species that belong to this family, and they are all, producers of fruits used as food. Due to the scarcity of data in literature, this work aimed to look for phytochemistry information and pharmacological activities about the mesocarps and kernel of the three species, as well as possible changes in the chemical composition between collections in different years (2005, 2006 and 2007) of B. capitata specie. The analyses carried out with the mesocarps’ fruits of the five samples assayed consisted of: a) micronutrientes mineral quantification by Atomic absorption spectroscopy; b) quantification of total polyphenols through Folin-Ciocalteu method; c) obtention, transesterification and analysis of the methylesters present in the oil composition; d) essential oil analysis employing gas chromatography (GC). The results showed that calcium is the most abundant microelement in all samples. As to the polyphenols analysis, the highest content (2.1g%) was evidenced for B capitata. The essential oils results indicated the sesquiterpene Biciclogermacrene D (20.1%) as the major component. About the oil composition of the mesocarps, palmitic acid was the major component in the B. capitata and S. romanzofiiana species and the stearic acid in the B. lalemantii specie. The S. romanzofiiana fixed oil kernels was extracted, submitted to different techniques of transesterification (using BF3; acid and alkaline catalysis) and analyzed by GC. The predominance of fatty acid medium chain saturated was observed and the lauric acid (27-48%) and oleic acid (11,24-26%) were caracterizated as predominant. The metanolic extracts from the five samples showed antioxidant activity in the concentrations of 10, 20, 40, 80, 160, 320, 450, 550, 650, 750, 850, 1000 μg/ml in DPPH assay. The metanolic extracts and fixed oil from all species showed in vitro antichemotactic effect. The oils from B. capitata and B. lalemantii showed activity in the concentrations of 5, 10, 20, 40, 80, 160 μg/ml. The extract from this species showed activity in the concentrations of 40, 80 and 160 μg/ml; both S. romanzoffiana extract (80 and 160 μg/ml) and oil (10, 20, 40, 80, 160 μg/ml) showed lower activity. The results showed the presence of bioactives metabolites. These compounds agregate nutricional and nutraceutical value for the fruits of these palms. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Farmácia. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas.
Collections
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Health Sciences (9189)Pharmaceutical Sciences (741)
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