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dc.contributor.authorIsolan, Leonardo Werlangpt_BR
dc.contributor.authorPerdoncini, Gustavopt_BR
dc.contributor.authorTodeschini, Bernardopt_BR
dc.contributor.authorSantos, Luciana Ruschel dospt_BR
dc.contributor.authorGuahyba, Adriano da Silvapt_BR
dc.contributor.authorDepner, Ronise Faria Rohdept_BR
dc.contributor.authorNascimento, Vladimir Pinheiro dopt_BR
dc.date.accessioned2019-05-21T02:37:36Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.issn0102-0935pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/194419pt_BR
dc.description.abstractAvaliaram-se os dados do controle e monitoramento de Salmonella em carcaças de frangos de corte, antes e após a implantação do sistema de lavagem de carcaças. Foram amostradas 2692 carcaças antes da instalação do sistema e 1940 após a instalação, totalizando 4632 amostras em cinco abatedouros sob Inspeção Federal, no sul do Brasil. Anteriormente à instalação dos lavadores, obtiveram-se 156 resultados positivos para Salmonella spp. e, após a instalação, 83 resultados positivos, com diferença significativa (P<0,05/OR 1,4) entre os resultados gerais. Em dois dos cinco abatedouros avaliados, houve redução na positividade para Salmonella spp. nas carcaças amostradas após a instalação do lavador. Entretanto, em três estabelecimentos não houve diferença significativa após a instalação desse sistema. Os resultados sugerem que o aumento da vazão da água está relacionado com a redução da contaminação, enquanto o aumento da pressão de água do sistema de lavagem não foi suficiente para reduzir o patógeno nas carcaças amostradas. Dessa forma, conclui-se que o sistema de lavagem tem vantagens do ponto de vista operacional, ao evitar os desperdícios atribuídos à prática do refile, porém não elimina o risco da presença de Salmonella na carcaça de frango.pt
dc.description.abstractData of the Control and Monitoring of Salmonella in broiler carcasses were evaluated before and after the implementation of a carcass washing system. A total of 2692 carcasses prior to system installation and 1940 after installation were sampled, totaling 4632 samples in five slaughterhouses under Federal Inspection in southern Brazil. Prior to installation of the washers, 156 carcasses were positive for Salmonella spp. and after installation, 83 carcasses tested positive, with a significant difference (P <0.05/OR 1.4) on the overall results. Two of the five evaluated slaughterhouses showed a prevalence decrease of Salmonella spp. in the sampled carcasses after installing the washer. However, in three establishments, there was no significant difference after installing this system. The results suggest that the increase of the water flow is related to the reduction of the contamination, while the increase of the water pressure of the washing system was not enough to reduce the pathogen in the sampled carcasses. The results show operational results since the washing system avoids the trimming of some carcasses, but doesn’t eliminate the risk of Salmonella.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofArquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia. Belo Horizonte. Vol. 71, n. 1 (2019), p. 252-258pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCross-contaminationen
dc.subjectControle microbiologicopt_BR
dc.subjectSalmonellaen
dc.subjectSalmonellapt_BR
dc.subjectMonitoringen
dc.subjectLavagempt_BR
dc.subjectCarcaça de frangopt_BR
dc.subjectControlen
dc.subjectAbatedouropt_BR
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.titleSistema de lavagem de carcaças e controle de Salmonella spp. em abatedouros de frangos de cortept_BR
dc.title.alternativeCarcass washing system and Salmonella spp. control in poultry slaughterhouses en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001084608pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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