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dc.contributor.advisorVieira, Silvia Regina Riospt_BR
dc.contributor.authorVieira, Renata Monteiropt_BR
dc.date.accessioned2019-05-18T02:37:04Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/194377pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: Verificar o impacto do déficit proteico e calórico no tempo de internação, de ventilação mecânica (VM) e óbito em pacientes cardíacos críticos em nutrição enteral (NE). Métodos: Estudo de coorte retrospectivo, maiores de 18 anos, internados em Unidade de Terapia Intensiva Cardíaca, em NE exclusiva. Foram coletados valores de infusão diária da NE em 5 e 10 dias, tempos de início e de uso de SNE, de internação hospitalar e UTI e de VM. Resultados: Foram incluídos 155 pacientes, 61% do sexo masculino, média de idade 73,23±11,9 anos, óbito em 30 dias foi de 36,4%, a adequação calórica em 5 e 10 dias foi de 52,45% e 62,71% respectivamente, a proteína recebida em 10 dias foi 0,84±0,29 g/kg/d. Aqueles que receberam adequação calórica menor que 70% do prescrito morreram 1,9 vezes mais. Conclusão: Achados sugerem que receber a dieta adequada reduz mortalidade na UTI em pacientes cardíacos.pt_BR
dc.description.abstractObjective: To verify the impact of protein and calorie deficit with length of stay mechanical ventilation (MV) time, and death in critically ill patients in Enteral Nutrition (EN). Methods: Retrospective cohort study. Patients older than, 18 years, hospitalized in a Cardiac ICU, on exclusive NE were included. Data regarding daily infusion values of EN on the 5th and 10th day, beginning and maintenance of EN, hospital and ICU length of stay, and MV maintenance were collected in medical records. Results: A total of 155 patients were included, 61% male, mean age 73.23 ± 11.9 years; death within 30 days was 36.4%. Caloric adequacy on the 5th and 10th day was 52.45 % and 62.71% respectively; protein received in 10 days was 0.84 ± 0.29 g / kg/d. Those receiving less than 70% of the EN prescribed died 1.9 times more. Conclusion: Our findings suggest that receiving adequate diet reduces ICU mortality in cardiac patients.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNutrição enteralpt_BR
dc.subjectEnteral Nutritionen
dc.subjectDoenças cardiovascularespt_BR
dc.subjectHeart Diseaseen
dc.subjectCuidados críticospt_BR
dc.subjectCritical Patienten
dc.subjectCaloric Deficiten
dc.subjectDesnutrição proteico-calóricapt_BR
dc.subjectProtein Deficiten
dc.subjectIntensive Care Uniten
dc.titleValor nutricional administrado e impacto da oferta proteica calórica em pacientes cardíacos críticos em nutrição enteralpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coBarbiero, Sandra Maript_BR
dc.identifier.nrb001093351pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde: Cardiologia e Ciências Cardiovascularespt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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