Genipina como agente ativador de esferas de quitosana como suporte para a imobilização enzimática
dc.contributor.advisor | Hertz, Plinho Francisco | pt_BR |
dc.contributor.author | Flores, Elí Emanuel Esparza | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-05-18T02:37:02Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/194375 | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho foi estudado o efeito de diversas variáveis implicadas na reação entre a genipina e a quitosana para seu uso em imobilização enzimática. A temperatura de reação, pH, tempo e concentração de genipina foram avaliados para a ativação do su-porte e a -galactosidase de Aspergillus oryzae foi usada como modelo. O resultado do processo de imobilização foi caracterizado pelos parâmetros de imobilização e cinética enzimática, assim como por sua estabilidade térmica e operacional. Foi encontrado que em pH alcalino (9,0), a 60 ºC por 1 h, resultou em uma atividade recuperada de 37,5 %. Também com a estabilidade térmica se determinou um fator de estabilização de 2,0 a 50 ºC para a enzima imobilizada; em processo de batelada, a enzima imobilizada manteve o 100 % da atividade relativa inicial durante 40 ciclos. Esta pesquisa mostrou, pela primeira vez, um estudo completo sobre os parâmetros que afetam o processo de ativação do su-porte e a possível estrutura formada entre a genipina e a quitosana. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, we studied the effect of some variables in the reaction of genipin and chitosan, aiming at enzymatic immobilization. Reaction temperature, pH, time and gen-ipin concentration were evaluated for support activation and β-galactosidase from Asper-gillus oryzae was used as enzyme model. The resulting immobilized preparation was characterized by immobilization and kinetic parameters and thermal and operational sta-bility. It was found that support activation at alkaline pH (9.0), at 60 ºC by 1 h, resulted in an activity recovery of 37.5 %. The thermal stability showed a stabilization factor of 2.0 at 50 ºC for the immobilized enzyme; on batch process, the immobilized preparation kept 100 % of its relative initial activity during 40 reaction cycles. This research shows, for the first time, a complete study about the parameters that affect the support activation process and the possible structure formed between genipin and chitosan. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Genipina | pt_BR |
dc.subject | Imobilização enzimática | pt_BR |
dc.subject | Quitosana | pt_BR |
dc.title | Genipina como agente ativador de esferas de quitosana como suporte para a imobilização enzimática | pt_BR |
dc.title.alternative | Genipin as activator agent on chitosan beads as support for en-zymatic immobilization | en |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001092908 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2018 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
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Agricultural Sciences (3282)